Что не запрещено, то разрешено. Всевластные чиновники, которые не доверяют друг другу - горе для переселенцев - Украинский Хельсинский союз по правам человека

  1. Правозащитная группа «СИЧ»

Вокруг Порядка назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, утвержденного Постановлением Кабинета Министров №365 «О социальных выплатах ВПО», и без того идут бурные дискуссии и продолжаются судебные разбирательства. Несоответствие Конституции Украины и действующему законодательству предложенного механизма осуществления контроля за социальными и пенсионными выплатами переселенцам вызвала целую кучу негативных последствий для граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за военного конфликта на востоке страны.

Но чиновники города Днепр придумали свои процедуры. Решением сессии Индустриального районного совета в городе Днепре под № 208 от 23.06.2016 года было утверждено Положение о районной комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам. П. 7 Положения закреплено право членов комиссии вызвать на свои заседания всех внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных в этом районе.

Как это выглядит на практике? В душном коридоре исполкома вдоль стен стоят (на всех стульев не хватает) 30-40 человек в ожидании своей очереди зайти в зал, где уважительное господа поставит несколько вопросов, то заметит на своих бумагах, и отпустит к следующему акту физической идентификации. Да и сама зал, где заседает комиссия, больше напоминает "Гаагский трибунал" местного уровня: полукругом расставлены столы для важных членов комиссии, перед ними стул для вызванной лица, задавать вопросы комиссии запрещено и вообще - отвечать принадлежит коротко и по существу. Узнать что-то о составе и полномочия Комиссии нигде - в коридоре отсутствуют какие-либо информационные стенды. Да и зачем?

Да и зачем

Между тем, согласно п. 6 указанного выше Порядка, только в случае отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства / пребывания представитель структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения или рабочей группы делает соответствующую запись в акте обследования материально-бытовых условий семьи и оставляет лицу уведомление о необходимости в течение 3-х рабочих дней появиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения для прохождения физической идентификации. Если при осуществлении очередной проверки отсутствуют основания (указанные в законе) для приостановки (отказа) назначенных ранее выплат, комиссия на заседании принимает решение о продлении выплат внутренне перемещенными лицами.

Такие акты подтверждают проживания переселенца по указанному адресу. И они у членов комиссии по каждому из приглашенных на заседание. То есть процедура принятия решения выглядит так: ваша фамилия-имя-отчество, адрес регистрации, затем взгляд в акт, несколько вопросов - и пригласите следующего.

Правозащитники ОО «ПГ« СИЧ »тоже решили посетить заседание комиссии. В ходе общения с посетителями стало известно, что, согласно согласованной Постановлением процедуры, во всех них действительно состоялось плановое обследование жилья, которое, при нормальных условиях, и является основой для подтверждения проживания человека по месту временной регистрации, и, как следствие - продолжение начисления социальных выплат. Но в пятницу вечером у каждого из них раздался звонок от лица, не пожелала представиться, с приглашением на утро понедельника прийти на комиссию. Какая основание и за вопросы возникли в комиссии - никому не объяснили. Понятно, что опасения переселенцев остаться без выплат не позволяют отказаться от визита даже тех, кто понимает незаконность действий комиссии, поэтому отпрашиваются с работы, оставляют детей на знакомых, тратят время, несмотря на собственные планы, погоду или состояние здоровья. И лишних вопросов не задают, хотя и возмущаются таким к себе отношением.

Показательно, что ни ВПО, ни правозащитникам «Сечи» не удалось выяснить состав комиссии - они пожелали остаться инкогнито. Пришлось ехать в Управление труда и социальной защиты населения района, ждать там на заместителя руководителя, чтобы взглянуть в документы и выяснить, кто же они те полубоги из комиссии.

В частной беседе с юристом один из членов объяснил вновь процедуру недоверием к социальным работникам, которые осуществляют обследование жилья: «а как они в преступный сговор вступят?» И представитель Пенсионного фонда тоже сомневается.

Получается, друг к другу доверия чиновники не имеют, а отдуваться переселенцам.

Такое объяснение показалось немного не убедительным. Хотите с коррупцией в собственных рядах бороться? Сил и настойчивости вам и методов более законных и для людей не унизительных! Поэтому к Индустриального исполкома был направлен запрос с требованием разъяснить подобный дополнение к обычной для всей Украины процедуры. ответ ошеломила.

Председатель Индустриального районного в городе Днепре совета Алексейченко О. Ю. объясняет, что «действующими законодательными актами не запрещается приглашать на комиссию заявителей для уточнения или подтверждения информации, необходимой для принятия решения комиссией». А делается это «с целью проведения более детальной разъяснительной работы и предотвращения случаев необоснованного получения государственных средств».

Юрист ПГ «СИЧ» Ксения Онищенко считает иначе.

«Данные действия (требования) представителей Управления труда и социальной защиты населения Индустриального района. Днепр являются незаконными и нарушают права внутренне перемещенных лиц, поскольку повторная идентификация личности (если этот факт был подтвержден актом обследования материально-бытовых условий) не предусмотрена законом. Требовать от ВПО появиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения для прохождения физической идентификации соответствующий Порядок позволяет только в случае отсутствия внутренне перемещенного лица по фактическому месту жительства / пребывания », - отмечает Ксения Онищенко.

По ее мнению, члены комиссии и работники Управления труда и социальной защиты населения Индустриального района. Днепр при осуществлении своих обязанностей неправильно толкуют норму, закрепленную в п. 7 Положения о районной комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Юрист считает, что они понимают ее так, что при осуществлении контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по фактическому их места жительства (пребывания), независимо от результатов таких проверок, все переселенцы должны явиться на заседание комиссии и еще раз пройти идентификацию личности .

К сожалению, в требовании конкретизировать соответствующий пункт Положения, чтобы предотвратить дальнейшие дискриминационным действиям по отношению к ВПО и унижению их чести и достоинства, нам тоже отказали.

Теперь юристы «Сечи» обжаловать в суде подобное нововведение, потребуют внесения ясности в данный пункт и, конечно, извинений за унижение чести и достоинства граждан Украины, которые вынуждены называться ВПО.

Правозащитная группа «СИЧ»

Если заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите текст и нажмите ctrl-enter.

Как это выглядит на практике?
Да и зачем?
В частной беседе с юристом один из членов объяснил вновь процедуру недоверием к социальным работникам, которые осуществляют обследование жилья: «а как они в преступный сговор вступят?
Хотите с коррупцией в собственных рядах бороться?