Обзор Intel Compute Stick (2016): хотя он и улучшен, ему все еще не хватает массовости

  1. Что такое Compute Stick, опять же?
  2. Назад и лучше, чем раньше
  3. Спектакль
  4. Ждите больших мальчиков, чтобы прибыть

Intel Compute Stick за $ 159 - это очень хорошая сделка. Вы получаете полную лицензию на Windows 10 Home и ПК, готовый к работе сразу после установки - просто добавьте дисплей, мышь и клавиатуру, чтобы начать работу. И в отличие от продукта от Google, Asus Chromebit Вы не ограничены только несколькими задачами в ограниченной среде. Вы можете делать все, что требует Windows.

В теории, по крайней мере. Хотя Intel анонсировала грядущие версии Compute Stick Skylake Core m, эта конкретная модель является легким обновлением своего предшественника на базе Atom. Таким образом, хотя вы можете попробовать практически все что угодно, аппаратное обеспечение в значительной степени ограничивает вас основными задачами.

Тем не менее, если простота вас устраивает, этот продукт сложно превзойти.

Что такое Compute Stick, опять же?

Intel Compute Stick за $ 159 - это очень хорошая сделка

Алайна Йи

Оригинальная Compute Stick от Intel находится слева; новая версия Cherry Trail находится справа.

В апреле прошлого года Intel запустила свой первый компьютер с процессором Bay Trail Atom Z3735F, 2 ГБ оперативной памяти и Windows 8.1 с Bing за 150 долларов. При длине 4 дюйма и ширине 1,5 дюйма она была достаточно маленькой, чтобы сунуть ее в карман. И в отличие от линейки миниатюрных миниатюрных компьютеров Next Unit of Computing компании, которые требуют отдельной покупки и установки накопителей и оперативной памяти, Compute Stick представляла собой законченную систему, как любой настольный ПК. Он даже поставлялся с 8-дюймовым удлинительным кабелем HDMI на случай, если он не будет легко вставляться в порты вашего монитора или телевизора. Но несмотря на серьезные первые усилия, его отсутствие второго порта USB и низкая производительность ограничивали его использование.

Назад и лучше, чем раньше

В этом году Compute Stick продолжает усилия Intel по созданию еще одного нового форм-фактора для ПК, и хотя изменения в этой версии Atom второго поколения незначительны, они улучшают повседневную работу.

Модернизация оборудования - это менее заметные изменения, хотя они выходят за рамки просто замены процессора с прошлогоднего чипа Bay Trail Z3735F на Cherry Trail Atom x5-Z8300 с тактовой частотой 1,44 ГГц. Комбинированная беспроводная карта Wi-Fi / Bluetooth теперь представляет собой двухдиапазонный адаптер Intel Wireless-AC 7265 вместо прошлогодней Realtek RTL8723BS, в которой добавлена ​​поддержка 802.11ac и Bluetooth 4.2. А скорость оперативной памяти DDR3 немного выше, она работает на частоте 1600 МГц вместо 1333 МГц в прошлом году, хотя объем был сохранен на уровне 2 ГБ.

В обновленную версию Intel Compute Stick добавлен порт USB 3.0.

Объем хранилища eMMC также остается неизменным - 32 ГБ, и он ощущается таким же тесным, как и прежде, если не больше. После запуска всех последних обновлений Windows 10 осталось около 4 ГБ свободного места. Очистка предыдущей версии Windows 10, которую ОС сохранила как резервную копию, освободила еще 8 ГБ, оставив почти 12 ГБ для работы, но большая часть этого была исчерпана после установки наших тестовых программ. Если вы планируете хранить большие файлы локально, вам нужно воспользоваться слотом для карты microSD.

Внешне Cherry Trail Compute Stick получил столь необходимое дополнение к порту USB 3.0, который дополняет слот microSD и порт USB 2.0, перенесенные с прошлого года. Уже одно это обновление делает Compute Stick этого года значительным улучшением по сравнению с прошлым годом; как вы увидите ниже, различия в производительности процессоров Bay Trail и Cherry Trail настолько малы, что вы их не почувствуете.

Уже одно это обновление делает Compute Stick этого года значительным улучшением по сравнению с прошлым годом;  как вы увидите ниже, различия в производительности процессоров Bay Trail и Cherry Trail настолько малы, что вы их не почувствуете

Первоначальная настройка для первого Intel Compute Stick потребовала использования USB-концентратора или комбинированной клавиатуры / мыши. Версия 2016 (изображенная здесь) может поддерживать две проводные периферийные устройства для настройки.

Но вам не нужно искать комбинированную беспроводную клавиатуру / мышь (например, K400 plus) или концентратор USB для начальной настройки? Бесценный. Даже два открытых порта после переключения на периферийные устройства Bluetooth значительно улучшают повседневное использование. Один может быть доступен для внешнего жесткого диска, а другой остается свободным для быстрого доступа к файлам на флэш-накопителе USB. USB-концентратор становится опциональным, что означает, что брать с собой на дорогу Compute Stick в дороге будет гораздо меньше.

Что касается программного обеспечения, Windows 8.1 с Bing была заменена 32-битной Windows 10 Home. В этом году нет официального варианта Linux, но вы можете купить новую версию Compute Stick за 145 долларов без ОС.

Спектакль

Если у вас были большие надежды на ощутимые выгоды с переходом на Cherry Trail, отложите их обратно. За исключением графической производительности, x5-Z8300 демонстрирует лишь минимальные преимущества по сравнению с Z3735F первого поколения Compute Stick. Это даже показало небольшое падение в нашем обычном балле PCMark 8 Work.

Это даже показало небольшое падение в нашем обычном балле PCMark 8 Work

Но даже скачок в графической производительности от Bay Trail до Cherry Trail невелик. Несмотря на впечатляющие процентные показатели - соответственно, 57,6% и 63,8% для тестов 3DMark Sky Dive и Cloud Gate, показатели значительно ниже, чем у более мощных процессоров. Что-нибудь кроме основных флеш-игр все еще не обсуждается.

Что-нибудь кроме основных флеш-игр все еще не обсуждается

На самом деле, вы не будете выполнять на этом компьютере намного больше, чем простые домашние или офисные задачи: создание и редактирование документов, просмотр веб-страниц, электронная почта, просмотр видео и редактирование легких фотографий. Таким образом, небольшие различия в этих тестах мало что говорят о реальной истории. В целом обе вычислительные палочки лучше всего подходят для выполнения только одной операции за раз. При использовании стика Bay Trail вы заметите небольшую задержку при переключении между различными задачами; при использовании флешки Cherry Trail программы и вкладки открываются быстрее, но время загрузки контента отстает до заполнения окон.

При использовании стика Bay Trail вы заметите небольшую задержку при переключении между различными задачами;  при использовании флешки Cherry Trail программы и вкладки открываются быстрее, но время загрузки контента отстает до заполнения окон

Что касается производительности хранилища, Intel говорит, что накопитель eMMC в этой новой Compute Stick должен быть быстрее, но это не отразилось на тестировании и проведении времени с системой. В любом случае, вы не будете слишком много двигаться на этой палке, учитывая малый объем доступной памяти. Лучше загружать музыку, фильмы и другие файлы, к которым вы хотите регулярно получать доступ, на карту microSD (или несколько) или транслировать контент.

Ждите больших мальчиков, чтобы прибыть

Так выросла ли потребность в компьютерах размером с ладонь с момента выпуска первого Compute Stick в апреле прошлого года? Это не так. Компании могут по достоинству оценить дешевое, простое устройство с Windows 10, которое может скрыться от глаз при создании дисплеев для магазинов и торговых выставок, но за исключением нескольких конкретных случаев использования большинству домашних пользователей такой маленький настольный компьютер не нужен . Вы все еще с большей вероятностью возьмете с собой ноутбук или Chromebook в дорогу, поскольку не у каждого пункта назначения будет запасной монитор.

И если говорить о том, кто попадает в нишевую группу пользователей, которым нужна более мощная, но все же портативная версия потокового устройства, для меня это все еще путаница между Compute Stick и Chromebit для путешествий. Chromebit также поддерживает Flash (и, следовательно, большинство нишевых потоковых сайтов, к которым я обращался, находясь в гостиничном номере), имеет лучшую поддержку периферийных устройств Bluetooth из коробки и стоит вдвое дешевле, чем Intel Compute Stick.

Алайна Йи

Два поколения Intel Compute Stick тусуются с Chromebit от Asus.

Но как дешевый и простой ПК с Intel Compute Stick трудно спорить. На более медленном уровне вычислений он по-прежнему выполняет обычные повседневные задачи, которые более дорогие мобильные устройства не могут выполнять. Вы получаете полнофункциональные браузеры, поддержку плагинов и можете транслировать видео 1080p из любого источника. Он великолепен как сложное потоковое устройство для телевизора, поскольку вы получаете полную мощность Windows 10, платя всего на 40 долларов больше, чем стоило бы за эквивалентную отдельную лицензию Windows. Это также хороший вариант, если вы не хотите тратить много денег на машину, у вас нет большого количества сложных задач, и вы можете быть терпеливы с медленным временем загрузки.

Вполне возможно, что ближайшие версии Skylake Core m3 и Core m5 сделают этот форм-фактор более привлекательным, даже несмотря на скачки цен. Для опытных пользователей версия Core m3-6Y30 может оказаться привлекательной в $ 399 с включением лицензии Windows 10, тогда как компании могут получить больше от модели Core m5-6Y57 vPro, которая обойдется в $ 499 без какой-либо установленной ОС , Мы узнаем, как это скоро вытряхнет, так как Intel сказала на CES в прошлом месяце что планирует выпустить эти модели в феврале.

Чтобы прокомментировать эту статью и другой контент PCWorld, посетите наш facebook страница или наш щебет кормить.