Мембранные сосуды в центральном отоплении, горячей воде и солнечных установках

  1. Задача для мембранного сосуда
  2. Подбор диафрагменного сосуда
  3. Мембранные сосуды в солнечной установке
  4. Мембранные сосуды в установке центрального отопления
  5. Мембранные сосуды в установке ГВС
  6. Мембранные сосуды при установке - ошибки
  7. суммирование

Мембранный сосуд - это устройство, незаменимое в любых системах отопления, охлаждения, солнечной и коммунальной воды. В сотрудничестве с другими устройствами он выполняет несколько очень важных функций и отвечает за безопасность системы и стабилизацию давления.

Емкость с диафрагмой состоит из стального резервуара, который с одной стороны имеет соединение с установкой, а с другой стороны - клапан для наполнения или опускания газа (основное фото). Сосуды заполняются на заводе азотом до заданного предварительного давления. Это зависит от пункта назначения, и да - для того, что обычно составляет 1,5 бара, для горячей воды - 3,5 бара, а для солнечных горшков - 2,5 бара. Внутри резервуара имеется мембрана, отделяющая газовую часть от среды в установке.

Резервуары для систем отопления обычно имеют мембрану из каучука SBR (стирол-бутадиеновый каучук) с устойчивостью к температурам до 100 ° C. Посуда для питьевой воды имеет мембрану из EPDM (этилен-пропиленового каучука) с разрешением контакта с водой, предназначенной для потребления, и устойчивостью к температурам до 100ºC. Для солнечных систем предназначены емкости с мембраной EPDM HT (этилен-пропиленовый каучук) с повышенной устойчивостью к температурам до 140 ° C и возможностью использования смеси воды и гликоля в концентрациях до 50%. Диафрагменные сосуды имеют другую систему сборки диафрагмы.

Наилучшим решением является мембрана со структурой мешка, которая полностью отделяет среду от стенок сосуда. Очень часто мембрану этого типа можно заменить без необходимости замены всего сосуда. Второй используемый раствор представляет собой мембрану, постоянно вдавливаемую в сосуд, разделяя его на две части. Недостатком этого решения является то, что фактор в установке имеет постоянный контакт со стальными, изготовленными, не защищенными от коррозии, стенками резервуара.

Задача для мембранного сосуда

Основная задача расширительного бака состоит в том, чтобы компенсировать разницу в объеме жидкости в результате изменений температуры и стабилизации давления. Представьте себе установку чего-то с сосудом с диафрагмой. Объем жидкости в этой установке будет меняться при повышении или понижении температуры. В ситуации, когда установка не работает, а теплоноситель холодный (имеет наименьший объем), газовая подушка выталкивает теплоноситель из контейнера.

Во время нормальной работы установки сосуд частично наполняется (жидкость увеличивает свой объем). В момент отказа (внезапное повышение температуры в установке) емкость полностью заполняется (внезапное увеличение объема жидкости), и, если этого недостаточно, открывается предохранительный клапан, взаимодействующий с резервуаром. В отсутствие сосуда или неправильной работы, к которой я вернусь позже, в системе могут произойти внезапные скачки давления при любом изменении температуры или небольшая потеря среды в установке.

Подбор диафрагменного сосуда

Итак, как правильно выбрать, установить и настроить мембранный сосуд для правильной работы и выполнения его функции? Прежде всего, объем сосуда для данной установки должен быть выбран соответствующим образом. Это действие выполняется дизайнером в соответствии с конкретными шаблонами. Задачи установщика включают правильную установку резервуара и правильную настройку предварительного давления.

Мембранные сосуды в солнечной установке

Давайте начнем с солнечных установок, которые в последнее время приходят все больше и больше. Судно в этом типе системы предназначено для того, чтобы принять объем жидкости, содержащейся в солнечных панелях в случае так называемого застой. Затем жидкость вытесняется из них водяным паром и накапливается в сосуде с диафрагмой. Очень важно, чтобы судно было подготовлено к такой возможности, то есть на нем было достаточно свободного места. Что это значит? В холодной системе предварительное давление в сосуде должно быть на 0,3 бар ниже системного давления. Затем при нормальной работе резервуар будет частично заполняться жидкостью, и будет резерв для поглощения гликоля в случае внезапного повышения температуры в системе (застой). Важно, чтобы расширительный бак был установлен на холодной стороне, предпочтительно с соплом вверх (рис. 1) и с помощью специального соединителя (фото 2), обеспечивающего обслуживание, без необходимости слива солнечной жидкости из установки.

Рис. 1. Пример схемы подключения солнечного котла.

Пример схемы подключения солнечного котла

Рис. 2. Быстро подсоедините мембранный сосуд для обслуживания без разборки сосуда (источник: Ottone).

Мембранные сосуды в установке центрального отопления

В случае систем центрального отопления ситуация аналогична. Мы устанавливаем начальное давление на 0,3 бар ниже, чем давление холодной установки. По мере повышения температуры и, следовательно, объема теплоносителя мембрана заполняется водой, а газовая подушка защищает от резких скачков давления. Сосуд в установке монтируется на сопле возвратной трубы вверх или вниз (рис. 2), также с помощью специальной арматуры, которая обеспечивает обслуживание, не выпуская теплоноситель из циркуляции.

Рис. 2. Пример схемы подключения судна к

Мембранные сосуды в установке ГВС

Мембранные резервуары, предназначенные для систем горячего водоснабжения, должны быть установлены немного по-другому. Здесь важен способ доставки воды на объект. Если источник питания от водопровода и установлен регулятор, то предварительное давление должно быть на 0,2 бар ниже, чем настройка редуктора. В случае установок без редуктора или системы повышения давления предварительное давление должно быть на 0,5 бар ниже минимально возможного давления в системе. Резервуар в системах этого типа устанавливается на подвод холодной воды к водонагревателю с насадкой вверх или вниз (рис. 3). В случае больших судов целесообразно использовать спусковую муфту, которая облегчает обслуживание и возможную замену.

Рис. 3. Пример схемы подключения емкости для горячей воды

Мембранные сосуды при установке - ошибки

Частой ошибкой, допущенной в случае посуды, является неспособность отрегулировать предварительное давление в соответствии с условиями в установке. Иногда установщики задают вопрос, не потеряют ли они свою гарантию на устройство, в котором они изменят значение заводского предварительного давления. Все производители сосудов в инструкции по эксплуатации четко указывают, что предварительное давление должно быть адаптировано к параметрам установки и, по крайней мере, один раз в год для их контроля.

Однако допустимые значения на шильдике не должны превышаться. Что грозит или что является неправильной установкой этого давления? Если оно выше, чем рабочее давление установки, тогда сосуд невидим для системы, и вся система ведет себя так, как если бы ее не было вовсе. Внезапные всплески и перепады давления даже при незначительных изменениях температуры или потери жидкости. Виноват, как правило, производитель, и подается жалоба на то, что судно не работает должным образом.

Другой ошибкой является сборка обычных запорных клапанов на трубе, соединяющей сосуд с установкой. Не подозревающий пользователь может случайно закрыть клапан и отрезать сосуд от системы вместе со всеми предохранительными фитингами. Эффекты можно представить.

Распространенной ошибкой также является установка резервуаров с диафрагмой в системах центрального отопления и солнечной энергии, то есть без специальной быстрой муфты, позволяющей, по крайней мере, ежегодно проверять предварительное давление. Это приводит к волне последующих ошибок, а именно к контролю этого давления на работающей установке без демонтажа сосуда или выгрузки всей системы из системы. В первом случае, конечно, мы получаем ошибочное прочтение, которое не имеет ничего общего с правдой. Второй случай дает нам правильную информацию, но, к сожалению, заменяя фактор в системе, мы доставляем в систему свежую порцию воздуха, способствующую коррозии и отрицательному воздействию на все компоненты. Эта тема была описана мной в одной из предыдущих статей.

суммирование

На первый взгляд простое устройство, представляющее собой сосуд с диафрагмой, из-за неправильной сборки и эксплуатации может очень легко стать совершенно бесполезным для установки и привести к многочисленным отказам и проблемам. Поэтому стоит следовать общепринятым правилам и инструкциям по сборке.

Лукаш Бернацкий

Рис. Индекс. Мембранный сосуд (источник: Ottone).