Насосы в домашних установках. Вода хорошо всасывается

Одним из методов получения воды для нужд домашних хозяйств является сбор воды из собственного колодца. Колодец может быть единственным источником водоснабжения как для дома, так и для сада. Поэтому стоит задуматься о том, какие у нас есть методы получения воды из скважин в аспекте использования правильного насоса. На практике мы сталкиваемся с выбором погружного или поверхностного насоса.

Использование погружного насоса делает нас независимыми от глубины уровня грунтовых вод. Единственное ограничение - максимальная производительность насоса. Тем не менее, они требуют скважин с определенной, часто дорогой конструкцией. Следовательно, в случае забора воды из не слишком глубоких скважин, как вырытых, так и пробуренных, стоит подумать о выборе поверхностного насоса. В этом случае целесообразно использовать самовсасывающие насосы.

Благодаря своей особой конструкции эти насосы способны всасывать воздух во всасывающей линии. Отрицательное давление, создаваемое на линии всасывания, позволяет поднять уровень воды в скважине благодаря атмосферному давлению. Теоретически, максимальная высота всасывания определяется значением атмосферного давления и составляет около 10,3 м. Зависимость всасывающей головки от атмосферного давления означает, что всасывающая головка может быть разной в разных местах нашего земного шара. Например, в высокогорных районах мы можем поднимать воду с глубины почти вдвое меньше, чем море.

Фактическая максимальная высота всасывания H (рисунок) ограничена потерями давления во всасывающей линии и необходимостью защитить насос от кавитации. Предполагая барометрическое давление 10,3 м, максимальная высота всасывания составляет около 7-8 м.

С точки зрения конструкции и, следовательно, метода всасывания воздуха, популярные самовсасывающие насосы делятся на два типа. Однако в обоих случаях существенным элементом процесса самовсасывания является присутствие воды в организме.

Пружинный клапан

Первое решение характеризуется использованием пружинного клапана, который соединяет нагнетательную и всасывающую части насоса. Вращающееся рабочее колесо насоса пропускает воду из всасывающей части в нагнетательную часть, создавая отрицательное давление во всасывающей линии. Благодаря клапану вода не нагнетается в нагнетательную линию, а возвращается во всасывающую камеру и может быть использована повторно. Однако всасываемый воздух, будучи более легким, выходит в линию нагнетания. Когда вода из скважины появляется в насосе, пружинный клапан закрывается из-за повышения давления в камере давления. Этап всасывания завершен, и насос начинает нормальную работу.

диффузор

Второе решение использует диффузор в качестве элемента, который всасывает воздух. Вода в корпусе насоса протекает через сопло диффузора, создавая отрицательное давление в нагнетательной линии. Как и в предыдущем решении, воздух с зажигалкой выходит в линию нагнетания, а вода остается в теле, циркулируя через сопло диффузора. Когда появляется вода, насос работает нормально. Насосы, использующие диффузор, оснащены ручным клапаном, который позволяет «выключать» диффузор, когда насос начинает нормальную работу. Это позволяет увеличить рабочие параметры насоса.

преимущества

Важное преимущество самовсасывающих насосов по отношению к так называемым насосам. обычно всасывающие свойства работоспособны. В случае насосов, обычно всасывающих, насос можно запустить с всасыванием только после того, как насос и всасывающая линия полностью заполнены. Кроме того, любая утечка во всасывающей трубе, которая приводит к всасыванию воздуха, приводит к разрыву потока воды и разрушению воды. Эти дефекты не имеют самовсасывающих насосов. Для запуска насоса достаточно налить насос на него, не заполняя нагнетательную линию.

Для запуска насоса достаточно налить насос на него, не заполняя нагнетательную линию

Чтобы обеспечить оптимальную работу самовсасывающего насоса, при установке рекомендуется использовать следующие правила.

Линия всасывания должна быть проложена с постоянным уклоном к насосу. Любые перегибы и опускание воздуховода могут привести к образованию воздушных пробок, которые препятствуют потоку воды во всасывающей линии.

Чтобы уменьшить сопротивление потоку во всасывающей линии, насос должен быть установлен как можно ближе к скважине, таким образом, ограничивая длину трубы.

Диаметр всасывающей трубы должен быть как можно большим, чтобы уменьшить гидравлическое сопротивление.

Стоит собрать ножной клапан, который будет удерживать воду всасываемой ранее. Следующий запуск насоса будет легче без повторного всасывания воздуха.

Линия всасывания должна быть выполнена особенно осторожно, исключая утечки, которые допускают всасывание воздуха. Всасываемый воздух может затруднить запуск насоса или, в крайнем случае, предотвратить создание необходимого вакуума.

Рекомендуется установить контроллер насоса с функцией защиты от сухого хода (если насос не имеет встроенного контроллера с этой функцией). Эта функция защищает насос не только от воздействия снижения уровня воды в скважине, но и обеспечивает защиту от превышения допустимого времени всасывания.

Характеристики самовсасывающих насосов, представленные в сочетании с низкими затратами на установку, делают их легко используемыми в домашних хозяйствах и являются альтернативой установкам с глубинными насосами.

Рышард Гавронек