Как выбрать газовую горелку

Туристические горелки - в настоящее время самый распространенный вид снаряжения. Простые и удобные в использовании, легко, не засоряются, не требуют прогрева, без копоти, не пахнут. Используются угодно: от выездов на дачу и отдыха на природе, в высотных восхождений на Эверест и спусков в глубокие пещеры ... преимущества горелки проявляются во время непогоды. Если в жаркий день можно заменить горячий чай легкой закуской, то под прохладным дождем кружка горячего чая будет очень кстати.

Существуют три типа горелок:

  • газовые
  • Жидкотопливные (бензин, керосин и другие)
  • Мультитопливные (могут работать как на бензине, так и на газу)

Газовая горелка

Газовая горелка устроена очень просто, и для пользования им требуется гораздо меньше навыков, чем для пользования горелками на жидком топливе, то есть примусами. В отличие от принуждений, газовая горелка обычно не требуется прогревать перед запуском. Газ горит без запаха и копоти. Важно отметить, что газ уже упакован в герметичные баллоны. Если при подключении баллона небольшое количество газа протечет, то он мгновенно испарится, не оставив после себя никакого запаха. Недостатки - нестабильная работа при больших отрицательных температурах.

ВНИМАНИЕ!

Если пользоваться в помещение, в месте которое не проветривается или под тентом, вы рискуете стать жертвой отравления угарным газом, принуждение следует использовать только со смесью газа, которая состоит из пропана и бутана в соотношении 70:30 и соответствует стандарту EN417 (указан на баллоне) . Подсоединены баллоны с газом другого типа могут привести к трагическим результатам.

Типы газовых горелок

Горелки можно разделить по мощности и по конструкции.

Бывают маломощные горелки - до 2000 Вт. Они рассчитаны на 1-2 человека. Объем посуды для них рекомендуется на более 1 литра. Главное их преимущество - малый вес и габариты.

Горелки мощностью более 2000 Вт позволяют готовить на группу 3-5 человек. На них можно вскипятить трехлитровый котелок. Для котелка диаметром 15 см лимит мощности 3000 Вт. В данном случае экономнее использовать менее мощный горелку. Во время приготовления пищи в посуде Primus EtaPower с анодированного алюминия, которая оснащена многослойным антипригарным покрытием, работа горелки становится на 50% эффективнее но в этом случае необходимо позаботиться о защите от ветра, иначе котелок будет вихолоняты от ветра быстрее, чем нагреваться от горелки.

Горелки бывают со шлангом и без него. Самый простой и легкий по весу - без шланговые. Баллон для газа и саму горелку соединяются воедино. Горелки со шлангом устойчивее, их труднее перевернуть, дают возможность обогреть газовый баллон при низкой температуре, завернув его в теплые вещи, обеспечивает стабильную работу горелки. Горелки без шланга легче и компактнее. Большинство современных горелок оборудованы пьезоподжигом. Но нельзя рассчитывать только на встроенный пьезоподжиг, это наиболее уязвимое место горелки. Источник огня обязательно должно быть продублировано. Пьезоподжиг имеется практически во всех современных устройствах. Его наличие увеличивает стоимость изделия. Но также увеличивается эргономичность горелки. Основной недостаток пьезоподжига - требует тщательного ухода и бережного отношения (требует частой чистки, регулирования, сушки и хранения в сухом месте).

Перед покупкой газовой горелки нужно понять, во-первых, на какое количество человек планируется готовить, а во-вторых, в каких условиях.

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ СЛУЧАИ

  1. Приготовление пищи на 1-3 человека в мягких условиях. В этом случае подходит любой горелку. Лучше взять недорогой горелка с небольшим соплом.
  2. Приготовление пищи на 1-3 человека в экстремальных условиях. Здесь важны такие параметры как: вес горелки (до 150 гр) и габариты.
  3. Приготовление пищи на 3-4 человека (и более) в мягких условиях. В этом случае более приемлем горелка со шлангом, так как горелка со шлангом имеет два больших преимущества. Во-первых, горелка ставится не на баллон, а непосредственно на землю, что делает его гораздо более устойчивым и меньше шансов перевернуть котелок который на нем стоит, а во-вторых, конфорки в шланговых горелок, как правило больше чем в без шланговых, поэтому на низ можно поставить значительно большую посуду.
  4. Приготовление пищи на 3-4 (и более) человек в жестких условиях и отрицательных температурах. В данном случае учитываются такие факторы как вес, мощность, размер сопла и наличие системы предварительного разогрева газа (при использовании горелки в условиях отрицательных температур)

жидкотопливных ГОРЕЛКИ

Преимущества: способность работать при низких и сверхнизких температурах, при которых газ отказывается работать. Ведь с газом начинаются проблемы уже при переходе через 5С °. обычное дело, когда приходится отогревать газовый баллон перед тем как прикрутить его к горелке, чтобы он заработал. Исключением являются специальные газовые баллоны, где соотношение пропан / бутан отличается от обычных 20/80 и как правило, составляет 35/65 + некоторое количество изобутана. Такие баллоны позволяют уверенно работать газовым горелкам к -23С °. но это исключение. Легкость в поисках бензина и возможность перевозки его на авиатранспорте. Среди современных принуждений очень распространены так называемые мильтипаливни горелки ( Multi Fuel System ). Их главная особенность - это возможность работы на нескольких видах топлива (очищенный бензин, бензин со свинцовыми присадками, керосин и газ). Для перехода от «мягких» видов топлива в «жестких» необходимо только заменить форсунку. Времени это занимает не более полутора минут. Эти горелки устойчивые к засорению, также имеется эффективная система прочистки.

недостатки; оборудования содержит больше деталей которые способны ломаться, более сложные в эксплуатации, требуют навыков пользования, цена на хорошие жидкотопливные горелки могут в разы превышать стоимость газовых горелок, топливо имеет свойство проливаться, повреждая при этом провизию, одежду и др., желательно понимать принцип работы горелки для предохранения не приятных последствий, больше времени на приведение в рабочее состояние, необходимость чистки и смазки (обслуживания), не рекомендуется использовать в помещении с топливом не высокого качества.

ВЫБОР ГОРЕЛКИ

Первый критерий при выборе жидкотопливные горелки - это численность группы. Для малочисленных групп рекомендуются устройства мощностью 3-4 кВт, для 1-2 человек подходит горелка малой мощности - 1-2 кВт.

Кипячение в большой посуде очень проблематично, в связи с тем, что площадь подставки в горелки небольшая, для охлаждения посуды нужно много воздуха, поэтому сила охлаждения сравнится с силой кипячения и установится нулевой уровень - вода кипеть не будет. В таких случаях выходом является кипячение воды малыми объемами.

Преимущество туристических горелок в том, что не нужно заготавливать дрова, выбирать место для костра, разжигание и поддержание огня. Добавьте сюда дождь, сырость и другие погодные неприятности. Как правило опытные туристы используют горелки обоих типов. Жидкотопливные горелки (или мультитопливные) для дальних и длительных экспедиций, а также для странствий зимой и высотного альпинизма. Газовые горелки - для всего остального.

ВЫВОДЫ

Преимущества горелок работающих на жидком топливе по сравнению с газовыми горелками:

  1. Работают в любых погодных условиях (сильный мороз, большая высота и др.)
  2. Дешевое и доступе топливо.
  3. Отсутствие проблем при транспортировке. Газовые баллоны запрещено перевозить самолетами.
  4. Жидкое топливо занимает меньше места и не встает проблема с транспортировкой пустых газовых баллонов.

Недостатки горелок работающих на жидком топливе по сравнению с газовыми горелками:

  1. Перед включением жидкотопливная горелка нужно разогреть, что требует определенных навыков.
  2. Горелка необходимо периодически чистить. А если топливо не качественное, то делать это нужно каждый день.
  3. Запах бензина.

Преимущества газовых горелок:

  1. Не нужно прогревать горелку.
  2. Отпадает необходимость в регулярной чистке.
  3. Нету запаха бензина (керосина), не пачкается.

Недостатки газовых горелок:

  1. Газ не горит при сильном морозе. Это проблема, которая признается всеми производителями газового оборудования для туризма и альпинизма.

Существует несколько технических решений, которые позволяют использовать газ при низких температурах:

  • Специальные низкотемпературные газовые смеси
  • Горелки со шлангом. Такая конструкция позволяет подогревать газовую смесь, довольно кропотливым и иногда малоприятным занятием.

Использование подвесной системы, позволяет удобно подогревать газ и в горелках без шланга.

  1. Газовые баллоны нельзя провозить в самолете и общественном транспорте.
  2. Проблема перезаправки баллонов.
  3. Газовые баллоны занимают много места, что особенно слышно при длительных (более 10 дней) поездках. Кроме того, использованные баллоны нужно носить с собой.