Эффективность светодиодных прожекторов

  1. Современные светодиодные фары все чаще включаются в список оборудования для более богатых версий автомобилей....
  2. Подробные результаты светодиодного теста

Современные светодиодные фары все чаще включаются в список оборудования для более богатых версий автомобилей. В тех беднейших вам приходится много платить. Оправдана ли их высокая цена не только лучшей эстетикой, но и большей безопасностью? Вот результаты отчета ADAC.

Немецкий ADAC провел тест светодиодных фар в шести компактных внедорожниках. Цель теста состояла в том, чтобы выяснить, влияет ли светодиодное освещение только на более эффективный внешний вид автомобиля или, действительно, является более эффективным источником света. Для этого была проведена серия измерений на лабораторном столе, оборудованном так называемым световой туннель, благодаря которому была измерена мощность светового потока и была измерена равномерность его распределения.

Вторая часть испытаний проводилась в дорожных испытаниях, как на пригородных, так и городских дорогах. Проверено, среди прочего эффективный поворотный свет, автоматическое переключение с дальнего света на ближний и регулировка формы светового пятна в зависимости от погодных условий или стиля вождения. Цвет света и риск слепоты во время вождения в тумане также были оценены.

Эффективность светодиодных фонарей

Результаты выявили множество преимуществ диодных ламп. Оказалось, что они имеют больший диапазон, чем традиционные отражатели, и лучше освещают плечи. Благодаря оснащению их системами поддержки, водителю не нужно полностью выключать дальний свет, когда другое транспортное средство появляется в противоположном направлении. Это улучшает концентрацию водителя и, следовательно, безопасность. Однако в некоторых случаях светодиоды не оказались слишком сильными, что также увеличивало риск появления бликов.

Место 1
Фольксваген Тигуан

Фары Volkswagen выиграли тест, набрав 4,7 балла из 5,5 возможных. Это дает очень хорошую оценку. Volkswagen предлагает их за 3220 злотых в версии Highline или 6 360 злотых в Comfortline. Диоды эффективно освещают повороты и обеспечивают равномерное световое пятно. Функция постоянного вождения с включенным светофором также была полезна, даже если автомобили движутся в противоположных направлениях. Недостатком является задержка при автоматическом включении на полную мощность светильников.

Место 2
Audi Q3

Светодиоды в маленьком внедорожнике Audi завоевали 4,4 балла на втором месте. Они доступны за PLN 4010, независимо от версии оборудования. Их сильные стороны включают сильный и однородный световой поток и белый цвет, который не раздражает глаза. Недостатком является ограниченное количество вспомогательных функций, а это означает, что отражатели не освещают кривые, и вы не можете регулировать пучок света.

Место 3
BMW X1

В самом маленьком BMW с подсветкой вы можете заказать светодиоды за 5558 злотых или 1191 злотых в пакете «Навигация». Они набрали 4 балла и получили хорошую оценку. Они хорошо работают на низких скоростях - хорошо, тогда они освещают повороты и улицы в городском потоке. Тем не менее, они имеют очень равномерное распределение света и короткий пучок на ближних огнях, что делает их менее эффективными на дороге.

Место 4
Seat Ateca

Новый Seat предлагает полноценные светодиодные фонари в стандартной комплектации в более дорогих версиях Style и Xcellence. Светодиоды оказались на четвертом месте с результатом 3,9 балла. Сильная сила светового потока и помощник дальнего света с регулировкой дальности были оценены. Фары, однако, могут слепить в тумане и не имеют системы, помогающей в поворотах. Еще один недостаток - неровный пучок света.

Место 5
Hyundai Tucson

Корейский производитель светодиодов в Тусоне требует 4000 злотых в версии Comfort, в то время как в более богатом стиле и Premium стандартное оборудование. Освещение получило 3,6 балла, что по-прежнему дает хорошую оценку. Это оказалось хорошим диапазоном и единственным лучом ближнего света, это также эффективно освещает изгибы. С другой стороны нет светофорного помощника и использование светодиодной технологии только в ближнем свете.

Место 5
Ниссан кашкай

Последнее место вместе в Hyundai занял Nissan Qashqai с результатом 3,6 балла. Стандартные светодиодные фары доступны в самых дорогих вариантах Tekna и Black Edition. Потеря включала, среди прочего низкая интенсивность света, неэффективные повороты и отсутствие системы очистки фар. Японские диоды, однако, обеспечивают равномерный световой поток, хорошие противотуманные фары и эффективный помощник дальнего света.

Подробные результаты светодиодного теста

Лабораторные испытания Дорожные испытания систем Assist. Окончательный результат Volkswagen Tiguan Лабораторные испытания Дорожные испытания систем Assist 4,8 балла 4,3 балла 5,1 балла 4,7 балла Audi Q3 4,7 балла 4,2 балла 4,2 балла 4,4 балла BMW X1 4,0 балла 4,2 балла 3,8 балла 4,0 балла Seat Ateca 3,8 балла 3,8 балла 4,2 балла 3,9 балла Hyundai Tucson 4,1 балла 3,8 балла 2,8 балла 3,6 балла Nissan Qashqai 4,0 балла 4,0 балла 2,8 балла 3,6 балла

Рейтинг читателей

[Голосов: 0 Среднее: 0]

Оправдана ли их высокая цена не только лучшей эстетикой, но и большей безопасностью?