Датчик температуры NTC

  1. NTC обозначает отрицательный температурный коэффициент (коэффициент). Это тип датчика, характеристика...
  2. Пояснение на примере теплоносителя NTC
  3. Физический принцип
  4. Тестирование NTC
  5. Датчик Высокой температуры (HTS из Беру)
  6. термопары
  7. Дополнительные примеры датчиков температуры

NTC обозначает отрицательный температурный коэффициент (коэффициент).

Это тип датчика, характеристика которого заключается в том, что его сопротивление уменьшается с ростом температуры.

Теоретически, NTC , то есть измерительный резистор с отрицательным температурным коэффициентом, подходит для обнаружения высоких температур термопара или один Платиновый измерительный резистор , Обнаружение температуры с помощью Heileiterwiderstand составляет примерно от -40 C до + 200 C. При более высоких температурах, например, для измерений в выхлопных газах до 1000 ° С, высокотемпературный датчик (ВТСП), использующий тонкопленочный платиновый измерительный резистор или термопару, имеет смысл.

Температурные датчики, также называемые температурными датчиками, обеспечивают в качестве меры температуры переменное электрическое напряжение в качестве сигнала. Этот сигнал является аналоговым.

Символ цепи (одна стрелка символизирует температуру, другая - сопротивление)

Примечание: в отличие от PTC (положительный температурный коэффициент) также доступны. Его сопротивление увеличивается с ростом температуры. По сути, каждая лестница или провод лампочки на самом деле является PTC. PTC используются в качестве нагревательных элементов (например, нагреватель с лямбда-зондом).

Использование NTC в качестве

  • Khlwassertemperatursensor
  • потребление
  • Датчик температуры топлива
  • Katalysatorberwachung
  • ltemperatursensor
  • Датчик температуры воздуха зарядки
  • Температура сиденья водителя или пассажира (кондиционер)
  • Датчики высокой температуры для EGR, турбокомпрессора, фильтра вызовов, катализаторов DeNOx с платиновым измерительным резистором, см. Беру ХТС

Пояснение на примере теплоносителя NTC

Датчик температуры охлаждающей жидкости определяет рабочую температуру Моторы , Резистор NTC нагревается охлаждающей жидкостью, то есть это Fremdwrmt. В зависимости от температуры охлаждающей жидкости сопротивление датчика температуры изменяется. Когда двигатель холодный (20 C), NTC имеет высокое сопротивление (например, приблизительно 14 кОм, синяя характеристика на диаграмме). При нагреве охлаждающей жидкости (+80 C) сопротивление падает до низкого значения (например, 300 Ом). NTC питается от блока управления вспомогательным напряжением 5 вольт. Ток вызывает падение напряжения на NTC, которое измеряется в блоке управления. Падение напряжения уменьшается в соответствии с уменьшением сопротивления. Когда напряжение падает, блок управления определяет температуру охлаждающей жидкости. Когда двигатель холодный, падение напряжения высокое, и блок управления увеличивает количество впрыскиваемого топлива для смазки смеси.

Физический принцип


Поведение целителя замечательно, ведь из уроков физики все еще известно, что лидер в жаре ведет электронов хуже. Но температурные детекторы - это полупроводниковые компоненты, которые имеют PN-переход (см. Объяснение). При переходе между слоем p- и n-типа сопротивление уменьшается с ростом температуры, что способствует увеличению потока электронов.

принципиальная схема   Целебные свойства показывают, с одной стороны, чистые полупроводниковые материалы, а с другой стороны, различные другие сплавы с отрицательным температурным коэффициентом принципиальная схема
Целебные свойства показывают, с одной стороны, чистые полупроводниковые материалы, а с другой стороны, различные другие сплавы с отрицательным температурным коэффициентом. Используются смеси полупроводниковых оксидов металлов, такие как ZkTiO4, MgCr2O4 и многие другие. Другим термином для целителя является также термистор.

Другим термином для целителя является также термистор

Khlmitteltemperatursensor

Khlmitteltemperatursensor

Типичная диаграмма NTC трех разных NTC. 2К, 3К и 5К (при 25С)

Отказ охлаждающей жидкости NTC часто дает о себе знать из-за плохого пускового поведения, повышенной скорости холостого хода и более высокого расхода топлива. Выхлоп тоже ухудшается. Причина: штепсельный разъем, например, имитирует бесконечно высокое сопротивление и, следовательно, сильный мороз. Блок управления двигателем обнаруживает эту ошибку посредством проверки достоверности (обнаружения ошибок) и переключается на заменяющее значение. Это сохраняется в памяти ошибок.

Тестирование NTC

Определите сопротивление датчика температуры с помощью мультиметра. Высокое сопротивление для холодного двигателя, меньшее сопротивление для теплого двигателя. Значения зависят от производителя. Можно примерно сказать, что при температуре около 20 ° C это значение составляет примерно от 2 до 6 кОм. При 80C около 300 Ом.

После измерения датчика температуры, проверьте штепсельную вилку и кабель на целостность и замыкание на массу (отсоедините штепсельную вилку NTC и вилку блока управления). Здесь было бы полезно назначить PIN-код для разъема устройства управления.

значения:

  • Проверка непрерывности: около 0 Ом.
  • Короткое замыкание на землю:> 30 МОм

Проверьте последнее напряжение питания. Штекер устройства управления подключен, зажигание включено, штекер NTC отключен

значение:

Датчик Высокой температуры (HTS из Беру)


Для защиты таких компонентов, как турбокомпрессоры, необходимы специальные датчики температуры. Они находятся непосредственно в потоке выхлопных газов, измеряют его температуру и передают данные в блок управления двигателем для оценки и дальнейшей обработки.

Высокотемпературный датчик (HTS) от BERU, который имеет диапазон измерения от минус 40 до плюс 950 градусов по Цельсию, имеет высокое сопротивление выхлопным газам. В качестве фактического датчика он имеет термопреобразователь сопротивления (резистивный температурный детектор), изготовленный из платины со стандартной характеристикой в ​​соответствии с DIN IEC 751. Основным преимуществом такого платинового сенсорного элемента является его стандартизированная характеристика и возможность БД во всех температурных диапазонах. Он оптимально подходит для мониторинг турбонагнетателей , систем рециркуляции отработавших газов , сажевых фильтров дизельных двигателей и катализаторов DeNOx .

Обычные платиновые сенсорные элементы состоят из одного на подложке оксид алюминия Наносится платиновая пленка, которая в свою очередь защищена от повреждений тонкой стеклянной крышкой. При температуре около 800 градусов по Цельсию измерительные сопротивления платины инициируют процессы, которые могут, среди прочего, изменять свои характеристики. Поэтому для недавно разработанного платинового измерительного резистора BERU заменил этот слой глазури изоляционным керамическим слоем, который плотно наносится с помощью специальных процессов. Эта структура предотвращает химическое старение чувствительного элемента. Измерительный резистор надежно защищен в закрытом защитном колпачке, заполненном оксидом магния. Как и все последующие металлические компоненты, он состоит из хромоникелевой специальной стали INCONEL 601, которая отлично подходит для использования благодаря своей превосходной температуре и устойчивости к сере.

Датчик высокой температуры Beru HTS и примеры применения

термопары

Если вы соедините два разных металла на одном конце в принципе, вы получите термопару. Это преобразует тепло в электрическую энергию с помощью термоэлектричества (эффект Зеебека). На свободных концах двух соединенных проводников электрическое напряжение генерируется при разнице температур вдоль проводника. Сустав и свободные концы должны иметь разные температуры. Таким образом, термопара также подходит в качестве датчика температуры.

Принцип работы термопары ( Википедия )

Платиновые родиевые / платиновые термопары подходят, например, для температур от 0 до 1600 ° С, а никель-хромовые / никелевые термопары подходят для термоэлектрических напряжений от -270 ° С до 1372 ° С.

Дополнительные примеры датчиков температуры

Дополнительные примеры датчиков температуры

Датчик температуры для контроля температуры рециркуляции отработавших газов

Датчик температуры для контроля температуры рециркуляции отработавших газов

Датчик температуры для широкого диапазона температур, например, от 100 до 1000 C от NTK (платиновый измерительный резистор)

Использовать для мониторинга катализатора

Датчик температуры воздуха зарядки

Датчик для измерения температуры воздуха на впуске


Источники: Seat, Bosch, Beru, NTK, Wikipedia, интернет разнообразен,
Йоханнес Визингер
отредактировано: 13.03.2018
Источники: Seat, Bosch, Beru, NTK, Wikipedia, интернет разнообразен,   Йоханнес Визингер   отредактировано: 13