Какое увеличение должно иметь бинокль? Купить бинокль с фиксированным или переменным увеличением?

  1. Фиксированный бинокль с фиксированным приближением
  2. Бинокль с переменным приближением

<< вернуться к знаниям

Бинокль используется для наблюдения за пейзажами, животными и птицами, различными явлениями, ночным небом и т. Д. В принципе все, на что мы хотим присмотреться, приближается к этому объекту невозможно или опасно. Чтобы сделать это комфортно и с удовольствием, для просмотра каждого из них приблизительно требуется разное оборудование, а значит - разные бинокли. С этого выбора начнем с «лестницы» ... В самом начале, прежде чем выбрать оборудование, мы должны ответить на вопрос, на что мы чаще всего будем «смотреть» и при каких условиях. Универсальных биноклей для всего не существует.

Фиксированный бинокль с фиксированным приближением

Первый параметр и один из двух самых важных, которые мы должны выбрать, это увеличение бинокль , Выделим бинокль с фиксированным фокусом и бинокль с переменным приближением ,

Информация об аппроксимации всегда размещается на видном месте на оборудовании. Это число перед «х» в двойном обозначении, например, 10x50. В нашем случае это число 10, что означает десятикратное увеличение. На практике объект, удаленный от наблюдателя на 100 м через бинокль, выглядит так, как будто он был на расстоянии 10 м (100 м / 10 = 10 м).

Обладая только такими знаниями, начинающий наблюдатель будет выбирать бинокль с большим или очень большим увеличением, например, 16x, 20x или более. Конечно, такое оборудование увеличит объект, видимый столько раз, сколько указано в описании, но это будет ясно только с подставки или, возможно, стабильной опоры. На практике это выглядит так, как если бы мы смотрели на фигуру человека в бинокль с увеличением, например, 20-кратное «от руки» настолько велико, что мы могли бы распознать лицо, но мы этого не сделаем, потому что дрожание наших рук превратится в дрожание, и изображение будет нечитаемый (размытый) Опыт производителей и пользователей показывает, что бинокль с увеличением до 10х или 12х подходит для наблюдения. Выше этой границы, без поддержки, это больше не будет возможно ...

Бинокль с переменным приближением

На рынке также есть бинокли с переменным приближением, например, 10-30x50. В этой записи говорится, что увеличение плавно регулируется от 10x до 30x (например, Bushnell Falcon Vari Zoom 10-30x50). Это решение кажется идеальным, потому что мы можем регулировать очень важный параметр. Практика немного снижает ее важность. А именно, вы должны понимать, что такое оборудование более аварийно и подвержено механическим повреждениям, например, при неконтролируемом падении. Кроме того, качество изображения при максимальном увеличении может быть неудовлетворительным из-за несоответствия диаметра объектива (об этом параметре вы можете прочитать в отдельной записи на нашем сайте). Не следует забывать, что штатив будет необходим для наблюдений при больших увеличениях. Но если мы решим купить такое оборудование, было бы неразумно выбирать неизвестного производителя - есть большая вероятность, что мы не будем удовлетворены этим.


Так какое увеличение выбрать? Фиксированный или переменный? Большой или маленький? Как правило, вы можете попробовать следующие советы:

- туристический бинокль - 8-10х

- бинокль для наблюдения за природой, пейзажами и т. д. - 6-10х

- бинокль для наблюдения за небом - не менее 25х

Я думаю, что после прочтения текста выше, ответ на вопрос: «Какое увеличение должен иметь бинокль?» тебе будет легче.

Удачи!