Анализ результатов гарантийной эксплуатации БТР-4Е и машин на его базе в 2014

Ю.А. Слюсаренко, Я.В. Шигина
28.11.17
Ю
В статье проведен анализ результатов гарантийной эксплуатации бронетранспортеров с целью повышения надежности изделий БТР-4Е и машин на его базе.

В течение последних лет, на Государственном предприятии «Харьковское конструкторское бюро им. А.Морозова »(ХКБМ) разработан колесный бронетранспортер нового поколения БТР-4Е и ряд машин на его базе (бронированные медицинская машина - БММ-4С, бронированная ремонтно-эвакуационная машина - БРЭМ-4РМ, командирский бронетранспортер - БТР-4К), организовано серийное производство этих машин для нужд Министерства обороны Украины [Вооруженных Сил Украины - прим. Ukrainian Military Pages] и Национальной Гвардии Украины .

ГП «ХКБМ» систематически проводит работы по совершенствованию конструкции, повышение надежности, качества и тактико-технических характеристик бронетранспортера БТР-4Е и изделий на его основе. Конструкторские подразделения предприятия постоянно проводят работы по совершенствованию конструкции узлов и систем бронетранспортеров. В период с 2012 года по настоящее время ГП «ХКБМ» в сотрудничестве с Министерством обороны Украины выполнило более 190 доработок, которые внедрены в конструкцию данных изделий.

При получении извещения от эксплуатирующих организаций (воинских частей ВСУ и НГУ) гарантийные бригады ГП «ХКБМ» осуществляют гарантийный ремонт изделий БТР-4Е и машин на его базе в местах их постоянной дислокации.

В гарантийных случаях наступления отказов покупных комплектующих изделий бронетранспортеров, ГП «ХКБМ» оперативно привлекает представителей предприятий поставщиков дефектных комплектующих в состав своих выездных бригад гарантийного обеспечения с целью организации оперативного ремонта и восстановления боевой техники. В ГП «ХКБМ» непрерывно и методично выполняется рекламационную работа с предприятиями-поставщиками некачественных комплектующих, а так же поиск и замена их альтернативными.

С помощью сведений о проведении гарантийных ремонтов, приведенных в технических отчетах гарантийных бригад, отдел надежности предприятия регулярно проводит структурный анализ результатов гарантийной эксплуатации бронетранспортеров в воинских частях ВСУ и НГУ. Систематизирует причины и количество конструктивных, производственных, эксплуатационных отказов, а также отказов покупных комплектующих изделий (ПКВ) разрабатывает ежегодные отчеты об отказах и меры по их устранению, с целью повышения качества и надежности, как отдельных систем, так и изделия в целом.

Таким образом, анализ результатов гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе является актуальной задачей.

В ГП «ХКБМ» работы по гарантийному ремонту и авторского надзора в период гарантийной эксплуатации изделий организованы в соответствии с государственными стандартами и действующей на предприятии системы управления качеством, основанной на ИСО 9001 с использованием методик системы качества [1] [2] [3] , Разработанных на предприятии.

При исследовании причин выхода из строя бронетранспортеров или их систем имеет место следующая классификация отказов по ГОСТ 27.002-89:

Конструктивная отказ - это отказ, возникший вследствие несовершенства или нарушения установленных правил и (или) норм проектирования и конструирования.

Производственная отказ - это отказ, возникший вследствие несовершенства или нарушения установленного процесса изготовления или ремонта, выполненного на предприятии.

Отказ ПКВ - это отказ, возникший вследствие несовершенства или нарушения установленного процесса изготовления или ремонта, выполненного на предприятии-поставщике, обусловлена неисправностями комплектующего изделия, не связанная с монтажом и функционированием систем основного объекта и устраняется путем замены, ремонта или регулирования ПКВ, что отказали.

Эксплуатационная отказ - это отказ, возникшая вследствие нарушения установленных правил и (или) условий эксплуатации.

Боевые повреждения - это повреждения (отказа), возникшие в боевой обстановке, в результате внешнего воздействия поражающих средств противника.

Для проведения анализа результатов гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе использовались материалы ежегодных отчетов отдела надежности - статистика отказов, имевших место в период с 2014 по 2016 год включительно.

Анализ гарантийной эксплуатации бронетранспортеров БТР-4Е в воинских частях Национальной Гвардии Украины

Количество отказов, проявившиеся в процессе гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в воинских частях Национальной Гвардии Украины в 2014 ÷ 2016 годах, приведены ниже (рис.1).

Рис.1. Количество отказов, проявившиеся в процессе гарантийной эксплуатации изделий в в / ч Национальной Гвардии Украины в 2014 ÷ 2016 годах

Динамика изменения усредненного значения количества отказов на одно изделие, проявившиеся в процессе гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в воинских частях НГУ в 2014 ÷ 2016 годах, приведена на рисунке 2.

Рис.2. Усредненное количество отказов на одно изделие в в / ч Нацгвардии Украины в 2014 ÷ 2016 годах Анализ гарантийной эксплуатации бронетранспортеров БТР-4Е в воинских частях Министерства обороны Украины

Количество отказов, проявившиеся в процессе гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в воинских частях Вооруженных Сил Украины в 2014 ÷ 2016 годах, приведены на рисунке 3.

Рис.3. Количество отказов, проявившиеся в процессе гарантийной эксплуатации изделий в в / ч ВС Украины в 2014 ÷ 2016 годах

Динамика изменения усредненного значения количества отказов на одно изделие, проявившиеся в процессе гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в воинских частях ВСУ в 2014 ÷ 2016 годах приведены на рисунке 4.

Рис.4. Усредненное количество отказов на одно изделие в в / ч ВСУ в 2014 ÷ 2016 годах

анализ
уточнений конструкторской документации изделий БРТ-4Е и машин на его базе и оценка их влияния на снижение количества отказов в процессе гарантийного периода эксплуатации изделий в воинских частях ВСУ и НГУ в 2014 ÷ 2016 году.

По результатам изготовления и эксплуатации изделий конструкторскими подразделениями ГП «ХКБМ» были выпущены извещения об уточнении конструкторской документации бронетранспортера БТР-4Е и машин на его базе (БРЭМ-4РМ, БММ-4С, БТР-4К).

Доработке подверглись следующие основные узлы и системы:

  • замена штатного двигателя на двигатель DEUTZ BF6M1015CP;
  • модернизация гидросистемы привода вентиляторов системы охлаждения;
  • замена штатной коробки передач на коробку передач Allison 4500 SP;
  • замена штатной коробки раздаточной на коробку раздаточную NDGS TC2004;
  • замена штатного гидротрансформатора на гидротрансформатор ТС-541;
  • усиления конструкции колесных редукторов и карданных передач;
  • совершенствование технологии сварки деталей корпуса;
  • и др.

В конструкцию изделия введены новые элементы:

  • установка энергоагрегата для обеспечения применения вооружения при неработающем основном двигателе;
  • установка противоминной защиты;
  • установка дополнительной защиты боевого модуля
  • и др.

После внедрения вышеуказанных сообщений об уточнении конструкторской документации по доработанным узлов и систем количество конструктивных отказов уменьшилось в 6,3 раза по итогам эксплуатации в 2016 году.

По результатам структурного анализа количества и типов отказов узлов и систем изделий, находящихся в военной гарантийной эксплуатации, в ГП «ХКБМ» в 2016 году разработана и утверждена «Программа доработки и совершенствования бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе».

выводы

Большое количество эксплуатационных отказов и отказов ПКВ в 2014 ÷ 2015 годах в воинских частях НГУ, а так же их увеличение в 2015 году в воинских частях ВСУ, в большинстве случаев была связана с необходимостью решения задачи импортозамещения комплектующих российского производства и уровня подготовки личного состава эксплуатирующих организаций.

Анализ данных об отказах за три года гарантийной эксплуатации бронетранспортеров показывает снижение в 2016 году количества отказов всех типов; при этом в том же 2016 году имеет место снижение усредненного количества отказов в расчете на одно изделие, при непрерывном увеличении количества изделий БТР-4Е и машин на его базе, эксплуатируемых в гарантийный период в воинских частях Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины.

Снижение в 2016 году общего количества отказов и усредненного значения количества отказов в расчете на одно изделие БТР-4 на фоне непрерывного увеличения общего количества бронетранспортеров, переданных в гарантийную эксплуатацию, обусловлено разработкой и внедрением мероприятий в ГП «ХКБМ» по повышению качества и надежности продукции, выпускаемой таких как:

  • «Программа доработки и совершенствования бронетранспортеров БТР-4 и машин на его базе»;
  • «План-график устранения замечаний по результатам эксплуатации БТР-4 в воинских частях Министерства обороны Украины и Национальной Гвардии Украины в 2015 году»;
  • усиление входного контроля и работа с поставщиками покупных комплектующих изделий;
  • обучение личного состава эксплуатирующих организаций силами гарантийных бригад ГП «ХКБМ».

Количество конструктивных отказов после внедрения уточнений конструкторской документации по сравнению с 2014 ÷ 2015 годом уменьшилась в 6,3 раза по итогам гарантийной эксплуатации изделий БТР-4Е и машин на его базе в 2016 году.


Список литературы (ссылок)

[1] . МСК 20-2007 «Методика системы качества. Рассмотрение и удовлетворение рекламаций. Основные положения », ГП« ХКБМ », 2007

[2] . МСК 53-2009 «Методика системы качества. Организация входного контроля материалов и покупных изделий », ГП« ХКБМ », 2009

[3] . МСК 59-2014 «Методика системы качества. Порядок исследования и анализ причин отказов продукции выявленных в эксплуатации », ГП« ХКБМ », 2014


УДК 623.4.017
Данный материал относится к авторским публикаций.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов материалов.

Читать новости от Ukrainian Military Pages в Telegram

Использованные источники:

Механика и машиностроение, 2017, №1, ISSN 2078-7766

Механика и машиностроение, 2017, №1, ISSN 2078-7766