Ученые выяснили, почему на Земле существует жизнь, а на Венере ни

Поверхность Венеры - мертвая и раскаленная пустыня / www.edna.bg

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Nature Geoscience.

Венера, несмотря на сходные с Землей условия формирования, разительно отличается своим внешним видом от нашей планеты. Так, атмосфера "утренней звезды" раскаленная до 462 градусов Цельсия, на ней практически отсутствует вода, ее поверхность покрыта вулканами, а атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты.

Сейчас среди ученых нет единого мнения на счет того, каким образом Венера могла потерять свои запасы воды и превратиться в гигантский парник.

Сегодня ученые, как объясняет Марк Йеллинек (Mark Jellinek) из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), пытаются выяснить, почему наша планета стала Землей, а Венера - Венерой. Подобное знание крайне важно для поисков внеземной жизни на экзопланет, поскольку Земля и Венера очень похожи друг на друга и различить их из космоса крайне сложно.

Йеллинек и его коллега Мэтью Джексон из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США) нашли возможное объяснение того, как Земля не стала огромным парником, обратив внимание на некоторые необычные детали в изотопном составе мантии нашей планеты.

Геологи заметили, что частицы изотопов некоторых редкоземельных металлов в мантии заметно отличаются от того, сколько их содержится в хондритах - древнейших астероидов Солнечной системы , Которые сегодня считаются останками "стройматериалов" всех ее планет.

Это натолкнуло их на мысль, что значительная часть первичной материи Земли, насыщенная радиоактивными элементами, благодаря которым возникли эти изотопы, могла быть выброшенной в космос в то время, когда наша планета или столкнулась с прародителем Луны, или подверглась массированному "бомбардировки" астероидами на последних этапах формирования Солнечной системы.

Как показали их расчеты, реализация подобного сценария могла привести к двум очень важным и ключевых последствий. Во-первых, "катапультирования" первичной коры в космос мало охладить планету на первых этапах ее существования. Во-вторых, этот катаклизм имел запустить тектонику - круговорот пород в недрах Земли.

Тектонические процессы, по словам геологов, помогают мантии охлаждаться, тратя энергию на движение плит и "сбрасывая пару" в виде извержений вулканов и излияний магмы, поддерживает температурный баланс планеты на одном уровне.

На Венере подобных процессов нет , Поэтому тепло в ее недрах накапливалось до тех пор, пока на ней не начались массовые извержения вулканов, а выбросы огромного количеству серы и углекислоты в атмосферу превратили ее в огромный парник.

Читайте также Ученые нашли вулканы на Венере

Скорее всего, этот фактор был одной из главных причин того, почему Земля не стала Венерой и не превратилась вна мертвую пустыню за несколько миллиардов лет после ее формирования, заключают ученые.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter