Главная Новости

Развал схождение своими руками

Опубликовано: 23.04.2017

видео Развал схождение своими руками

Тюнинг автомобилей ВАЗ 2107 своими руками

Общеизвестно, что хоть какое вмешательство в ходовую часть автомобиля тянет за собой конфигурации углов установки колес и, как следствие, поведение автомобиля на дороге. Характеристики развал-схождения зависят так же и от других причин - давление в шинах, износ резины, люфты в ходовой части и т.п. Для обеспечения неплохой стойкости и маневренности автомобиля фронтальные колеса устанавливают под определенным углом относительно частей кузова и подвески автомобиля.



Конструкция фронтальной подвески большинства моделей автомобилей позволяет регулировать: схождение (Toe), разрушение (Camber) и продольный наклон шкворня (Caster). Угол поперечного наклона шкворня, обычно, задан конструкцией поворотного кулака и не регулируется, но по нему можно найти была ли машина в ДТП.


Регулировка развала-схождения колес

Углы, определяющие положение фронтальных колес автомобиля:

Схождение (Toe);
Разрушение (Camber);
Продольный наклон шкворня (Caster);
Поперечный наклон шкворня (King pin);
Смещение оси (Set-back);
Включенный угол (Camber+King pin).

Углы, определяющие положение задних колес автомобиля:

Схождение (Toe);
Разрушение (Camber);
Смещение оси (Set-back);
Линия (угол) тяги (Thrust line).

 

Схождение либо сход (TOE)- угол меж плоскостью вращения колеса и продольной осью автомобиля. Схождение содействует правильному положению фронтальных колес при разных скоростях движения и углах поворота автомобиля. Почти всегда схождение регулируется конфигурацией длины боковых управляющих тяг.

Схождение фронтальное раздельное (Partial TOE) - это угол меж продольной осью автомобиля и плоскостью, проходящей через центр левого либо центр правого колеса в отдельности.

Схождение фронтальное суммарное (Total TOE) получается в итоге арифметического сложения значений раздельного схождения.

Признаки отличия схождения от нормы: сильный пилообразный износ шин (даже при маленьких отклонениях), визг шин в повороте, завышенный расход горючего из-за огромного сопротивления качению фронтальных колес (накат автомобиля намного меньше положенного).

 

Разрушение (CAMBER)- угол меж вертикалью и плоскостью вращения колеса в положении прямолинейного движения. Он содействует правильному положению катящегося колеса при работе подвески.

Если высшая часть колеса наклонена к центру автомобиля, то разрушение отрицательный, если наружу - положительный.

При значимом отклонении развала от нормы также вероятен увод автомобиля от прямолинейного движения и однобокий износ протектора.

Разрушение изменяется с конфигурацией наклона автомобиля. Визуально это можно узреть у тяжёлых грузовиков «Татра»: на незагруженном автомобиле таковой большой разрушение задних колёс, что машина едет лишь на наружных шинах. Нулевой разрушение обеспечивает малый износ шин и как следует увеличивается срок службы покрышек. Отрицательный разрушение улучшает устойчивость на поворотах.

Принципиально!Левый и правый разрушение по величине должны быть очень приближены друг дружке. Разница меж ними не должна превосходить 30' (минут), потому что это может вызывать увод автомобиля от прямолинейной траектории перемещения и однобокий износ протектора шин.

 

Продольный наклон оси поворота (наклон шкворня) (CASTER) - Кастер (кастр, кастор) - угол меж вертикалью и проекцией полосы, проходящей через центры шаровых опор, на плоскость, параллельную продольной оси автомобиля. Он содействует стабилизации фронтальных колес в направлении прямолинейного движения. Ось шаровых либо стойки должны стоять под углом как вилка на байке.

Кастер является очень принципиальным значением. Разница в значениях кастера для левого и правого колес выше допустимых характеристик может привести к уводу автомобиля в сторону колеса, имеющего наименьшее значение.

Разность значений кастера выражается последующим параметром: Разность наклонов кастера. Выходит в итоге вычитания из большего значения кастера 1-го из колес наименьшего значения и не должна превосходить 30' (минут).

Продольный наклон обеспечивает самовыравнивание управляющих колёс за счёт скорости автомобиля. Спортсмены устанавливают данное значение на несколько градусов выше от промышленных характеристик, что делает ход автомобиля устойчивее, также увеличивается рвение авто к прямолинейному движению.

Соответствующие признаки отличия величины угла от нормы: увод автомобиля в сторону при движении, различные усилия на управляющем колесе при левом и правом поворотах, однобокий износ протектора, визг шин на поворотах.

 

Поперечный наклон оси поворота (KING-PIN) - это угол наклона оси поворота колеса в поперечной плоскости при виде впереди (угол α на рисунке). Поперечный наклон задается конструкторами для весовой стабилизации фронтальных колес. Задается конструкцией поворотного кулака (на рисунке красноватый) и не регулируется.

 

Включенный угол (прилежащий угол) (CAMBER+KING-PIN) - суммарный угол развала и поперечного наклона оси поворота (шкворня)(на рисунке α + β ).

 

Плечо обкатки (SKRUB RADIUS) (на рисунке ScR) - это расстояние от полосы скрещения центральной плоскости вращения колеса с опорной поверхностью до точки скрещения оси поворота колеса с этой же поверхностью. Если точка скрещения оси поворота колеса с дорогой лежит с внутренней стороны от плоскости вращения колеса, то плечо обкатки положительное, с внешней - отрицательное. На величину плеча обкатки оказывает влияние вылет колеса (колесного диска).

Плечо обкатки определяется не только лишь конструкцией подвески, да и параметрами колёс. Ппри плече отличном от нулевого колесо начинает действовать как рычаг воздействуя на элементы подвески и управляющего управления, появляется дополнительный момент, который нужно восполнить рулем. При положительном плече обката случайное увеличение силы сопротивления 1-го из колес способно вызвать поворот руля в эту же сторону и нарушить курсовую устойчивость автомобиля. При установке дисков с нулевым либо близким к нему вылетом плоскость вращения колеса двигается наружу, и плечо обкатки может приобрести огромные положительные значения, руль начнёт вырыватся из рук на каждой дорожные неровности, усилие на нём вырастет, а износ ступичных подшипников значительно возрастет.

 

Плечо стабилизации (CASTER TRAIL) (на рисунке CT) - расстояние меж точкой контакта колеса с дорожным покрытием и точкой скрещения оси поворота колеса с дорогой на виде с боковой стороны. Оказывает влияние на курсовую устойчивость и на силы в управляющем управлении при совершении поворота.

 

Смещение фронтальной оси (SET-BACK) - охарактеризовывает симметричность расположения фронтальных колёс относительно оси симметрии автомобиля. Передняя (задняя) ось - это линия,проведённая меж центрами вращения левого и правого колеса соответственно.

ВНИМАНИЕ! Очень принципиальный параметр! Чем поближе значение смещения оси к нулю, тем лучше! Положительное значение этого параметра гласит о том, что левое фронтальное колесо стоит поближе к заднему, чем правое. При отрицательных значениях - напротив. Потому этот параметр охарактеризовывает состояние фронтальной части автомобиля (смещение лонжеронов,погнутость частей подвески и т.п.). На теоретическом уровне допустимое отклонение 20-30' (минут). На практике - чем меньше, тем лучше.

 

Угол движения (TRUS-ANGLE) (линия осевого давления, угол направления тяги) - охарактеризовывает повёрнутость заднего моста относительно оси симметрии автомобиля.

ВНИМАНИЕ! Принципиальный параметр! Чем поближе к нулю тем лучше. Положительное значение значит повёрнутость на право, отрицательное - на лево. Ноль - мост стоит строго перпендикулярно оси симметрии автомобиля. Максимально допустимые величины: до 20' (минут), но это не лучше, потому что даже при этих отклонениях автомобиль едет вроде бы малость боком, пусть даже неприметно для глаз, что приводит к нехорошему поведению автомобиля на скользкой дороге. Отличия больше допустимых требуют оперативного вмешательства (даже на нерегулируемом мосту необходимо изыскивать метод поставить его ровно).

Угол движения должен быть равен нулю для автомобилей с верно отрегулированными углами установки задних колёс. Угол движения более 20' (минут) может также гласить о нарушении геометрии кузова.

Если угол осевого давления не равен нулю, то фронтальные колеса стремятся оборотиться в одном направлении, с задними колесами, стремясь выправить траекторию перемещения автомобиля в прямую линию. Как следствие, кузов будет направляться под углом к направлению движения.

 

СОВЕТ: Рекомендуется перед посещением сход-развала убедиться, что давление в шинах соответствует норме (на импортных машинах - табличка на левой двери либо стойке), износ протектора на левом и правом колесах приблизительно схож, отсутствует свободный ход в подшипниках и управляющем управлении, колесные диски не деформированы, подвеска автомобиля не просит ремонта.

 

rss