О подвохах регулировочных шайб 8кл. ГБЦ Ваз 2108, 21083, 1118

Опубликовано: 02.11.2016

видео О подвохах регулировочных шайб 8кл. ГБЦ Ваз 2108, 21083, 1118

Шлифовка регулировочных шайб дифференциала LT230; Einstellscheiben für Diferential LT230 schleifen

Клапана ваз 2110 требуют повторяющейся регулировки (после определённого пробега) лишь на восьми клапанных движках десятого семейства вазовских автомобилей. На 16-ти клапанных моторах установлены гидравлические компенсаторы зазоров клапанов, которые автоматом (под действием давления масла) корректируют клапанные зазоры и их регулировка на таких движках не требуется. Потому в этой статье будет описана система газораспределения восьми клапанных моторов ваз 2110, а так же регулировка термических зазоров их клапанов, инструмент для этого и другие аспекты.



Наверняка каждый начинающий обладатель 10-х Вазов (либо других моделей с восьми-клапанным мотором), услышав из под клапанной крышки сторонний звук, задавался вопросом — как проверить зазоры в клапанах и по мере надобности сделать их правильную регулировку. Но до того как начинать обрисовывать последовательность действий по проверке и регулировке клапанных зазоров, следует написать несколько строк для новичков: зачем необходимы зазоры меж торцом стержня клапана и кулачком распредвала и почему нельзя обойтись без их.


Стук двигателя ВАЗ 2110 (холодный ДВС).mp4

Ещё из школьной физики понятно, что металлы и сплавы металлов имеют свойство возрастать в размерах (расширяться) при нагревании и уменьшаться в размерах (сжиматься) при охлаждении и ещё более сжиматься при минусовой температуре. Другими словами металлы и сплавы имеют термическое расширение, которое находится в зависимости от температуры нагрева и от состава материала (металла либо сплава).


Ваз 2109 Замена прокладки ГБЦ

У различных материалов (сплавов) различный коэффициент расширения и вот поэтому у различных движков могут быть малость различные требуемые производителем клапанные зазоры. Но из какого бы сплава не могли быть сделаны клапаны и кулачки распредвала хоть какого мотора (ну и вообщем все детали) они при нагревании расширяются и тем больше термическое расширение, чем больше температура деталей.

Итак вот, если не сделать так, что бы на прохладном движке меж торцом клапана и верхушкой кулачка, регулировочной шайбой (либо меж стержнем клапана и толкателем) не образовался требуемый зазор, то при нагревании деталей, торец клапана расширится и упрётся в расширенный кулачок и от этого тарелка клапана уже не сумеет плотно прижаться к собственному седлу в камере сгорания мотора. Клапан просто не закроется стопроцентно в подходящий момент и означает компрессии в камере сгорания и в цилиндре мотора не будет нормальной и хоть какой движок нормально работать не способен.

А чтоб восполнить термическое расширение деталей (а конкретно стержня клапана и кулачка, толкателя, либо шайбы — находится в зависимости от конструкции мотора) для этого и делаются при регулировке клапанные термические зазоры. Эти зазоры должны быть не больше и не меньше требуемого значения, который показывает производитель в мануале мотора либо на клапанной крышке вашего мотора. Если зазор будет меньше требуемого, либо его вообщем не будет, то как было сказано выше — клапан просто не закроется стопроцентно и меж тарелкой клапана и седлом остается зазор — тарелки и сёдла начнут пригорать, ну и подходящей компрессии не будет.

Если же зазор будет больше требуемого производителем значения, то при работе мотора большой зазор не выкарабкается от термического расширения деталей и клапана начнут стучать при работе, будут малость запаздывать запираться, либо раскрываться и к тому же торец клапана и сопрягаемая с ним деталь (кулачок, толкатель) будут испытывать ударные нагрузки и стремительно изнашиваться. Потому принципиально при регулировке клапанов выставить четкий требуемый зазор, не больше и не меньше положенного.

Доказательством того, что пора произвести проверку требуемых зазоров и регулировку клапанов могут быть симптомы описанные чуток ниже:

rss