Клапаны, привод клапанов ГРМ двигателя ЗМЗ-4062, гидротолкатель

Опубликовано: 02.09.2018

Привод клапанов ГРМ двигателя ЗМЗ-4062 закрыт сверху крышкой, отлитой из алюминиевого сплава, с закрепленным с внутренней стороны лабиринтным маслоотражателем с тремя маслоотводящими резиновыми трубками. Крышка клапанов через резиновую прокладку и резиновые уплотнители свечных колодцев крепится к головке цилиндров восемью болтами М8. Сверху на крышке клапанов устанавливается крышка маслозаливного отверстия и крепятся две катушки зажигания. 

Клапаны и привод клапанов ГРМ двигателя ЗМЗ-4062, гидротолкатель клапанов, устройство, принцип работы, каталожные номера узлов и деталей.

Клапаны газораспределительного механизма двигателя ЗМЗ-4062 приводятся от распределительных валов непосредственно через гидравлические толкатели, для которых выполнены направляющие отверстия в головке цилиндров. Клапаны изготовлены из жаропрочных сталей : впускной клапан из хромокремнистой, выпускной — хромоникельмарганцовистой и азотирован. На рабочую фаску выпускного клапана дополнительно наплавлен жаростойкий хромоникелевый сплав.

Диаметр стержня клапанов 8 мм. Тарелка впускного клапана имеет диаметр 37 мм, а выпускного — 31,5 мм. Угол рабочей фаски обоих клапанов 45°30′. На конце стержня клапана выполнены выточки для сухариков тарелки пружин клапана. Тарелки пружин клапанов и сухарики изготовлены из малоуглеродистой стали и подвергнуты поверхностному нитроцементированию.

На каждый клапан устанавливается по две пружины : наружная с правой навивкой и внутренняя с левой. Пружины изготовлены из термически обработанной высокопрочной проволоки и подвергнуты дробеструйной обработке. Под пружины устанавливается опорная стальная шайба. Впускные и выпускные клапаны работают в направляющих втулках, изготовленных из серого чугуна.

Каталожные номера узлов и деталей привода клапанов ГРМ двигателя ЗМЗ-4062.

Внутреннее отверстие втулок окончательно обрабатывается после их запрессовки в головку блока цилиндров. Втулки клапанов снабжены стопорными кольцами, препятствующими самопроизвольному перемещению втулок в головке блока цилиндров.

Для уменьшения количества масла, просасываемого через зазоры между втулкой и стержнем клапана, на верхние концы всех втулок напрессованы маслоотражательные колпачки, изготовленные из маслостойкой резины.

Детали клапанного механизма ГРМ двигателя ЗМЗ-4062 : клапаны, пружины, тарелки, сухарики, опорные шайбы и маслоотражательные колпачки взаимозаменяемы с аналогичными деталями двигателя автомобиля ВАЗ-2108.

Гидротолкатель клапанов ГРМ двигателя ЗМЗ-4062.

Гидротолкатель стальной, его корпус выполнен в виде цилиндрического стакана, внутри которого размещен компенсатор с обратным шариковым клапаном. На наружной поверхности корпуса выполнена канавка и отверстие для подвода масла внутрь толкателя из магистрали в головке блока цилиндров. Для повышения износостойкости наружная поверхность и торец корпуса толкателя нитроцементированы.

Гидротолкатели устанавливаются в расточенные в головке цилиндров отверстия диаметром 35 мм между торцами клапанов и кулачками распределительных валов. Компенсатор размещен в направляющей втулке, установленной и приваренной внутри корпуса гидротолкателя, и удерживается стопорным кольцом.

Компенсатор состоит из поршня опирающегося изнутри на донышко корпуса гидронатяжителя, и корпуса компенсатора, который опирается на торец клапана. Между поршнем и корпусом компенсатора установлена пружина , раздвигающая их и тем самым выбирающая возникающий зазор. Одновременно пружина прижимает колпачок обратного шарикового клапана размещенного в поршне.

Обратный шариковый клапан пропускает масло из полости корпуса гидротолкателя в полость компенсатора и запирает эту полость при нажатии кулачка распределительного вала на корпус гидротолкателя.

Принцип работы гидротолкателя клапанов газораспредилительного механизма двигателя ЗМЗ-4062.

Работает гидротолкатель следующим образом : при нажатии кулачка распределительного вала на торец корпуса гидротолкателя (открытие клапана) обратный шариковый клапан закрывается, запирая находящееся внутри компенсатора масло, которое становится рабочим телом, через которое передается усилие и движение от кулачка к клапану.

При этом часть масла перетекает через зазор в плунжерной паре компенсатора в полость корпуса гидротолкателя, и поршень компенсатора несколько вдвигается в корпус компенсатора. При закрытии клапана, когда снимается усилие с гидротолкателя, пружина компенсатора прижимает поршень компенсатора и корпус гидротолкателя к цилиндрической части кулачка («затылку»), выбирая зазор.

Обратный шариковый клапан в компенсаторе открывается, впуская в полость компенсатора масло, после чего цикл повторяется. Гидротолкатели автоматически обеспечивают беззазорный контакт кулачков распределительных валов с клапанами, компенсируя износы сопрягаемых деталей: кулачков, торцев корпуса гидротолкателя, корпуса компенсатора, клапана, фасок седел и тарелок клапанов.

Похожие Статьи :
rss