Как уменьшить вероятность остановки автомобиля инспектором ГАИ

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как уменьшить вероятность остановки автомобиля инспектором ГАИ

«Водитель! Включи свет за городом!» // Сюжет TV

Самое простое и понятное правило для любого водителя избежать общения с инспектором ГАИ — не нарушать Правила дорожного движения. Однако это правило срабатывает далеко не всегда. Сотрудник ГАИ имеет четко обозначенные законодательством поводы для остановки транспортного средства, но практика подтверждает обратное. Остановить он может любой автомобиль. 


Билеты ПДД 2018 - Ответы На Самые Сложные Вопросы!!! [Автошкола на YouTube]

Как уменьшить вероятность остановки автомобиля инспектором ГАИ в Украине, поводы для остановки автомобиля.

Алгоритм поиска причины для штрафа (или откупа) достаточно прост. Сначала сотрудник ГАИ проверяет визуально, а также с помощью личных органов обаяния состояние водителя, затем смотрит документы а, не найдя повода для наказания, приступает к внешнему осмотру транспортного средства в поисках какой-либо неисправности. Поэтому вероятность остановки вашего транспортного средства инспектором ГАИ всегда надо сводить к минимуму. Для этого выполняйте простые правила.


Стало ли безопасней на дорогах Новокузнецка

Внешний вид и чистота автомобиля как повод для остановки инспектором ГАИ в Украине.

Свой автомобиль надо содержать в чистоте и исправности. Грязные «нечитаемые» номерные знаки являются одной их причин для остановки автомобилей инспектором ГАИ. При любой ситуации, при любых погодных условиях номерной знак вашего автомобиля должен распознаваться с расстояния не менее 20 метров. Поводом для остановки также может стать грязное лобовое стекло, из-за которого не видно талон страховки, или явный признак технической неисправности.

Помните, согласно требованиям законодательства во время надзора за дорожным движением инспектором ГАИ осуществляется остановка транспортных средств, на которых отсутствует талон страховки, закрепленный в правом верхнем углу лобового стекла. Большинство водителей закрепляет талон в нижнем углу и, к счастью, по этой причине автомобили пока не останавливают.

Следите за состоянием окон своего автомобиля. В запотевшем состоянии они обязательно послужат причиной для вашей остановки. Согласно неписанным правилам, распространенным среди сотрудников ГАИ, такие окна являются свидетельством наличия паров алкоголя в салоне автомобиля. Ну как же не остановить такой автомобиль?

Нервное движение по дороге как повод для остановки автомобиля инспектором ГАИ в Украине.

Двигаясь по дороге, старайтесь держаться в потоке других транспортных средств. Одинокие автомобили, срывающиеся со светофоров или отстающие от потока, останавливают чаще. Если вы двигаетесь в левом ряду, используйте для прикрытия грузовые автомобили, движущиеся по соседним полосам. Во-первых, в подобных ситуациях остановить вас сложнее, а во-вторых — для своей защиты вы сможете использовать ситуацию, при которых дорожные знаки не имеют дублеров.

Это серьезное нарушение национальных стандартов со стороны дорожных служб, и вы всегда сможете утверждать, что знак не увидели в момент опережения крупногабаритного транспортного средства. Если вы видите фуру, превышающую скорость, не сомневайтесь — гаишного патруля поблизости нет. Дальнобойщики часто пользуются рациями и предупреждают друг друга о гаишных «засадах».

Никогда не смотрите на патрулирующих сотрудников ГАИ — они тоже люди и могут чувствовать на себе чужие взгляды. Этот эффект сложно объяснить, но если вы следите за дорогой и не обращаете внимание на гаишников, они тоже не обращают на вас внимания. Если встречный автомобиль моргнул вам дальним светом, готовьтесь — впереди дорожно-постовая служба Госавтоинспекции. Традиция предупреждать встречных о «засадах» действует многие десятилетия на всем постсоветском пространстве.

Будьте благодарны за предупреждение, помогите другим водителям. Вас же проинформировали о гаишной засаде? Моргните дальним светом водителям идущих навстречу автомобилей. Тем более, что наказание за подобное использование световых приборов украинским законодательством не предусмотрено.

Другие поводы для остановки автомобиля инспектором ГАИ в Украине.

Иногда, во избежание остановки вашего автомобиля инспектором ГАИ, вы можете использовать примитивный, грубый, но очень простой «дедовский» способ — ковыряние в носу. Это не очень приятно, но очень эффективно. В таких ситуациях гаишники, как правило, отворачиваются и переключают внимание на другие автомобили.

Никогда не проезжайте мимо гаишников слишком медленно, особенно в состоянии «после ста грамм лимонада». Автомобиль, движущийся со скоростью 40 км/ч по свободной дороге, всегда вызывает подозрение у стражей дорожного порядка. Вместо привычного вопроса «куда торопимся» они могут озвучить обратное — «куда крадемся»?

Автомобили с включенным синим проблесковым маячком.

Помните, в случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом вы обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд. Это правило действует только в одном случае — вы создаете такому транспортному средству препятствие для движения.

Если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, вы обязаны остановиться у правого края проезжей части (на правой обочине). На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнять исключительно водители транспортных средств, движущихся в попутном направлении.

Разделительная полоса — это выделенный конструктивно или при помощи сплошных линий дорожной разметки 1.1 и 1.2 элемент автомобильной дороги (газон, бульвар, ограждение и т.д.), разделяющий смежные проезжие части.

Помните, приближаясь к неподвижному транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (либо без включенного звукового сигнала), стоящему на обочине (возле проезжей части) или на проезжей части, вы обязаны снизить скорость движения до 40 км/час и в случае подачи регулировщиком соответствующего сигнала остановиться. Продолжать движение вы можете лишь с разрешения регулировщика.

Патрулирование и стационарные посты автоинспекции.

Помните, пешее патрулирование сотрудников ГАИ допускается лишь в населенных пунктах. Во всех остальных случаях они должны находиться рядом со служебным автомобилем, имеющим специальную окраску, символику ГАИ МВД Украины и номерные знаки синего цвета. Использование частных автомобилей во время несения службы, где б это ни было, сотрудникам ГАИ категорически запрещено!

Будьте бдительны в момент приближения к стационарным постам ГАИ. Большинство из них оборудовано комплексом видеоконтроля «Рубеж», осуществляющим распознавание автомобильных номеров и автоматическую проверку транспортных средств по поисковым реестрам — так называемым «черным спискам». Как правило, данные о любом транспортном средстве попадают в такой список в трех случаях:

— Он числиться в угоне .

— На нем совершено преступление.

— Автомобиль объявлен в розыск Государственной исполнительной службой, открывшей исполнительное производство на предмет взимания долгов с владельца транспортного средства.

Основой системы «Рубеж» являются видеокамеры, установленные за 1-4 км перед постом ГАИ и сканирующие весь поток транспорта. Все камеры установлены так, чтобы водители их не видели, и снимают транспорт сзади. Видеокамеры снабжены мощными инфракрасными прожекторами для обеспечения их работы в темное время суток. При срабатывании контрольного сигнала инспектор ГАИ всегда останавливает автомобиль из «черного списка».

Остановка автомобиля инспектором ГАИ в Украине.

Знайте, в ночное время суток инспектор ГАИ не имеет права останавливать два и более транспортных средства. Помните, вы всегда имеете право нарушить требование работника милиции об остановке, если в этом есть крайняя необходимость. Не является административным правонарушением действие, за которое предусмотрена административная ответственность, если оно совершено для устранения опасности, угрожающей собственности, правам и свободам граждан.

Если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Водитель имеет право отступать от требований ПДД, если иными средствами невозможно избежать собственной гибели или увечья граждан.

По материалам книги «Дорожная памятка водителю для обеспечения собственного комфорта и безопасности на дороге. Правила дорожного общения».

Владимир Караваев.

Похожие Статьи :
rss