Тепловые пушки на отработанном масле: печи на отработке для отопления гаражей, цехов и других производственных помещений – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру

Опубликовано: 02.09.2018

Одним из самых дешевых вариантов обогрева для гаража, автосервиса или мастерской является обогреватель на отработанном масле, или печь на отработке. По сравнению с другими источниками тепла, которые работают на электричестве, газе или дизеле, это оборудование экономически выгоднее. Особенно, если на предприятии всегда есть отработанное масло.

Устройство и принцип работы

Конструкция оборудования напоминает печку-буржуйку. На вертикальном металлическом корпусе снизу находится камера сгорания, а сверху труба для отвода выхлопов через дымоход. Вместо дров теплогенератор использует отработанное машинное масло. Нагрев воздуха может происходить по принципу естественной конвекции или за счет нагрева теплоносителя в водяном контуре и подачей его в систему отопления. Поэтому иногда это оборудование называют «котел на отработанном масле». Важным условием установки является наличие дымохода в помещении.

По протеканию процесса нагрева различают следующие виды агрегатов:

печь на отработанном масле – простейшее устройство, которое не имеет встроенной горелки и подачи топлива. Разжигают пламя, поднося к маслу в чаше горящую бумагу или ветошь. Регулировку сгорания топлива осуществляют вручную. То, что печка на отработанном масле не требует подключения к электросети, делает ее автономным источником тепла; обогреватель на отработанном масле – имеет встроенную горелку с дозированной подачей масла из отдельного бака. Частота подачи устанавливается и регулируется с блока управления, поэтому постоянный контроль со стороны пользователя не требуется; тепловая пушка на отработанном масле – оснащена вентилятором, который способствует быстрому распространению теплого воздуха. Ко многим пушкам можно присоединить рукав для подачи тепла в определенную зону.

Какие особенности имеет заводская конструкция

Самодельная печка на отработанном масле – частое явление в гаражах и мастерских. Однако ее конструкция не всегда безопасна. На заводах оборудование проектируют и изготавливают в соответствии с требованиями безопасности. К примеру, толщина стенок камеры сгорания должна быть не менее 5 мм. У автоматических и полуавтоматических моделей есть электронный блок, который управляет дозированной подачей масла к горелке. А тепловая пушка на отработанном масле требует электропитания для работы вентилятора и термостата, который защищает от перегрева.

Требования к качеству топлива

Лучше использовать прозрачное масло, очищенное от примесей и инородных частиц. При необходимости вы можете отфильтровать его самостоятельно. Обратите внимание на консистенцию – отработка должна сохранять текучесть, иначе топливо не пройдет к горелке. Проверить текучесть просто: окуните палец в масло – с него должно стечь не менее 7 – 10 капель.

Есть фирмы, которые специализируются на продаже отработанного масла. Они предлагают качественные составы, которые можно заливать в тепловую пушку или печь на отработанном масле. Многие модели могут работать на смазочном, моторном или рапсовом масле. Главное, чтобы в нем не было воды, иначе состав не воспламенится.

Рекомендации по выбору

Обратите внимание на мощность. От нее зависит площадь отапливаемого помещения. Например, при тепловой мощности в 30 кВт печь на отработанном масле может обогревать цех площадью до 300 кв. м.

Учитывайте объем бака. Чем он больше, тем реже вам придется делать дозаправку. Например, при расходе масла в количестве 3 л/ч бака на 50 л хватит для работы в течение 16,5 ч.

Рабочее напряжение. Для питания блока управления необходимо подключать оборудование к сети. Есть агрегаты, рассчитанные на 220 В, и промышленные модели с подключением к сети на 380 В.

rss