Динамометрические отвертки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Динамометрические отвертки

Динамометрическая отвертка Wera 7400 (Wera 074701) для сборки электрощитов

Динамометрическая отвертка – инструмент для закручивания крепежных элементов при сборке и обслуживании дорогостоящего оборудования, электротехнических устройств и механизмов, когда важно соблюдать момент затяжки. Ее использование позволяет избежать срыва резьбы и серьезных поломок, связанных с ослаблением крепежа.



Устройство и принцип действия

По виду динамометрическая отвертка мало чем отличается от обычной. Она так же имеет рукоять и стержень с рабочей частью, которая, как правило, представляет собой шестигранник или четырехгранник, поэтому данный инструмент используется только для работы с крепежом, имеющим соответствующий шлиц. Имеется и насадка, в которую можно вставлять биты различной формы (крестовые, плоские и т.д.).


Динамометрические отвертки iTorque WIHA

Особенностью динамометрической отвертки является регулируемое усилие затяжки. Для наглядности на рукоятке или на стержне имеется цифровая шкала, по которой специальным регулятором выставляется нужное значение, например, 1 Н*м. Закручивается крепеж до тех пор, пока не раздастся звуковой сигнал (характерный щелчок), который оповещает о том, что установленный момент затяжки достигнут. После этого вращение нужно прекратить.

Технические характеристики

Значение крутящего момента . У каждой динамометрической отвертки это значение регулируется в определенном диапазоне, например, от 0,3 до 1,2 Н*м или от 1 до 4 Н*м. Выбирайте инструмент, исходя из рекомендуемых параметров момента затяжки оборудования, которое вы будете обслуживать. Точность . Нормальным считается показатель погрешности не более 6%. Форма рукояти . Большинство моментных отверток имеет прямую рукоять, они универсальны и могут применяться для различных работ. А вот для закручивания крепежа в труднодоступных местах лучше выбрать инструмент с пистолетной рукоятью. Многие модели имеют храповый механизм, позволяющий закручивать крепеж без отрыва рабочей части от шлица.
rss