Использование неподвижных опор трубопроводов на различных производствах

Опубликовано: 02.09.2018

Для устройства трубопроводов используются такие детали крепления труб, как подвижные и неподвижные опоры. Они служат для фиксации внутренних и внешних трубопроводов, инженерных коммуникаций газовой, нефтеперерабатывающей и жилищно-коммунальной отраслей.

Неподвижные опоры используются в качестве крепления трубопроводов надземной и подземной прокладки. Если трубы прокладываются на низких, отдельно стоящих опорах, задвижки и затворы с электроприводами должны быть защищены металлическими кожухами. Такая защита исключает доступ посторонних лиц и предохраняет фланцы от воздействия атмосферных осадков. Сальниковые компенсаторы, снижающие нагрузку на опоры, также следует закрывать металлическими кожухами. В том случае, когда трубы прокладываются на высокостоящих опорах или эстакадах, в качестве защиты используются металлические козырьки или навесы. При этом устройство сальниковых компенсаторов не допускается. В тепловых сетях при укладке труб в футлярах, должна предусматриваться антикоррозийная защита всех металлических изделий. В местах пересечения трубопроводов с трамвайными путями или электрифицированными железными дорогами следует выполнять активная электрохимическая защита.


Опоры и подвески трубопроводов

Перед выбором определенного типа крепления следует рассчитать нагрузку, которая передается от трубопровода, а также выбор строительных конструкций для разных видов сетей – паровых, водяных тепловых сетей, конденсатных сетей, сетей горячего водоснабжения. Неподвижные опоры трубопроводов, рассчитанные на снятие внешних нагрузок, классифицируются на:

упорные - используются при всех видах прокладки трубопроводов; щитовые – используются в случае прокладки в непроходных каналах при размещении опор вне камер или бесканальной прокладки; хомутовые – используются при прокладке надземной и в тоннелях (на участках с гибкими компенсаторами и самокомпенсацией).

Обслуживая сети, следует регулярно проводить проверку и ремонт узлов крепления трубопроводов. Сварные соединения деталей выполняются полуавтоматической или автоматической сваркой без применения подкладок, подушек и подварочного шва. Такие конструкции следует варить усиленным швом.

Главным требованием к изготовлению неподвижных опор является соблюдение всех технологических процессов. Надежность и качество изделия напрямую отражается на сроке эксплуатации участка трубопровода. Они изготавливаются под контролем техников и инженеров, которые осуществляют входной контроль всех заготовок и сортового проката. Сварочное оборудование также имеет все необходимые поверки. Производственный процесс определяется несколькими шагами: от раскройки стальных изделий на гильотинах, резки на ленточнопильных станках до обработки и шлифовки поверхности. На поверхности деталей не допускается образование пузырей, трещин, раковин, брызг металла от сварки и резки. Для производства заготовок хомутов используются прессы. Основная часть неподвижных опор изготавливается из качественного сортового проката. Для использования деталей крепления при низких температурах применяется низколегированная сталь.

Неподвижные опоры часто называют мертвыми из-за способа крепления и установки. Они хорошо реагируют на изменения параметров системы, тем самым поддерживая ее в работоспособном состоянии. Кроме линейных температурных деформаций, крепления принимают на себя вес всей системы вместе с транспортируемой внутри неё рабочей средой, контрольным оборудованием, запорной и иной арматурой.

rss