Внутрипольные и напольные радиаторы отопления для помещений

Опубликовано: 02.09.2018

видео Внутрипольные и напольные радиаторы отопления для помещений

Устройство и монтаж внутрипольных конвекторов

Выбор системы отопления зависит от многих факторов. Возможность подключения к электросети, газовой магистрали, системе водоотведения являются определяющими при разработке или выборе строительного проекта. Для определения, какие именно радиаторы следует установить в каждом помещении, необходимо учесть их назначение, планировку, расположение и вид оконных проемов: напольные радиаторы отопления, встраиваемые в пол, или низкие модели, используются при монтаже отопительной системы в комнатах с панорамными окнами, витринами. Существует несколько видов таких батарей.


Внутрипольные конвекторы на объекте. Как сделали мы

Радиаторы, встраиваемые в пол

Напольный радиатор, встроенный в пол.

Конструкции системы отопления, скрытые в полу, используются в помещениях, где окна занимают всю площадь стены – от потолка до пола. Панорамные витрины используются при постройке домов, квартир, торговых центров, выставочных залов. Обычные батареи в таком случае можно разместить только по стенам. Но установка радиаторов необходима по периметру окна – теплый воздух требуется для того, чтобы стекла не замерзали, на их поверхности не скапливался конденсат.


Ответ Алексею Земскову по внутрипольным конвекторам

Такой вид отопления следует предусмотреть в период проектирования помещения. Для установки системы необходимо в полу рядом с окном расположить нишу – свободное пространство. Если такое условие выполнить трудно, потребуется установить низкие напольные радиаторы отопления для панорамных окон. Отопительные конструкции могут быть двух видов – электрические или водяные.

Батареи, расположенные ниже уровня пола, полностью скрыты. Видимым элементом является только решетка, которая имеет эстетичный, декоративный вид. Она может быть выполнена из металла, пластика, мрамора, резины. Внутренняя конструкция состоит из корпуса – коробки, изготовленной из металла. В нее помещается ТЭН, состоящий из трубы и множества тонких пластинок, обеспечивающих отдачу тепла.

Читайте: как быстро слить воду с бойлера , не обращаясь за помощью мастера, и когда это действительно необходимо делать.

Рекомендуем узнать, как сделать теплый пол на балконе .

Имеется датчик, позволяющий контролировать и регулировать температуру до комфортных значений. Для усиления теплоотдачи многие производители комплектуют модели вентилятором. Он способен значительно повышать мощность подогрева воздуха, при желании прибор можно отключить (он издает заметный шум). Для шумоизоляции в конструкцию устанавливаются специальные прокладки из резины. В качестве материала конструкции используется металл – нержавеющая сталь или сплавы, устойчивые к коррозии. Поверхности покрываются порошковой краской.

На какие параметры радиаторов, скрытых в пол, следует обратить внимание?

Радиатор, скрытый в полу.

Для установки скрытого электрического отопительного прибора достаточно оценить несколько его характеристик – габаритные размеры, требуемая мощность, особенности декора внешней решетки, наличие вентилятора, его рабочие параметры.

При покупке внутрипольного радиатора, который будет являться частью водяного отопления, требуется учесть многие особенности как самого устройства, так и системы в целом:

уровень давления воды внутри батарей; химический состав воды в системе, особенности микроклимата (влажности), их оценка необходима при выборе материала изделия, его устойчивости к коррозии; характеристики нагревательного элемента, его способность к теплоотдаче; однотрубный или двухтрубный вид отопительной системы в помещении; диаметры труб, к которым необходимо подключиться.

Монтаж батарей желательно доверить профессионалам. Самостоятельная установка может закончиться протечкой или неправильной работой устройства, устранение последствий потребует дополнительных усилий и финансов.

Низкие напольные радиаторы для отопления

Низкий радиатор отопления в помещении.

Если окна в помещении выполнены в варианте, когда имеется небольшое расстояние между полом и подоконником, для качественного отопления можно монтировать батареи, крепящиеся к полу. Их использование в холодных климатических условиях позволит не допустить образование наледи на стекле, обеспечит комфорт, тепло. Такие элементы отопительной системы обладают необходимыми техническими характеристиками, имеют разнообразные габариты, отличаются по дизайну.

Радиатор отопления электрический напольный может быть выбран для установки, когда помещение не подключено к центральной отопительной системе, с успехом используется для обогрева комнат в загородных домах как альтернатива дровяным печам. Напольные радиаторы водяного отопления монтируются в виде элемента конструкции отопления частного или многоквартирного дома, другого помещения.

Напольное крепление для радиаторов отопления необходимо, когда помещение имеет особые характеристики – его стены выполнены из гипсокартона, толстой фанеры, пеноблоков или пластика. Такие элементы не способны надежно удерживать крепления обычных батарей, что может привести в самопроизвольному, внезапному демонтажу отопления.

В качестве материала производители используют чугун, алюминий, нержавеющую сталь и биметаллические сплавы. Теплоотдачу прибора увеличивают встроенные вентиляторы, их можно использовать по желанию потребителя.

Что учитывают при монтировании напольных радиаторов?

Радиатор установлен в торговом центре.

Радиаторы отопления напольные низкие водяные требуется вмонтировать в имеющуюся систему. Необходимым условием для начала работы является полный спуск воды. Перед покупкой изделия рекомендуется проконсультироваться со специалистами-теплотехниками и обсудить с ними важные параметры:

показатели рабочего давления внутри отопительной системы; технические характеристики, которым должен обладать теплоноситель; соответствие диаметров труб и элементов для подключения самого изделия; особенности влажности воздуха в комнате, химические характеристики воды, используемой для отопления.

Для электрических нагревателей самой важной характеристикой является их мощность, затем покупатель оценивает внешний дизайн.

Установить батарею можно двумя способами – когда конвектор будет направлен на окно или развернут в комнату. Выбор особенностей монтажа определяет назначение помещения. Например, если напольная батарея располагается у витрины торговой точки, выставочного зала, важно обеспечить для стекла способность не замерзать, исключить образование конденсата. В жилом помещении направить струю теплого воздуха важно внутрь. При желании конвектор можно отключить.

Для установки любого типа конструкции используется напольный кронштейн для радиатора отопления. Такой элемент обеспечивает устойчивость, безопасность, требуется для недопущения чрезмерного нагревания пола, предохраняет напольное покрытие от порчи.

Читайте: какие особенности имеет инфракрасный обогреватель с терморегулятором .

Узнайте, чем утеплить окна на зиму .

Советуем узнать, какие материалы для теплоизоляции бани лучше использовать.

Преимущества внутрипольных и напольных обогревательных систем

При эксплуатации радиаторов, установленных внутри пола, и напольных конструкций отмечаются их преимущества:

возможность использовать в дизайне помещений большие панорамные окна или витрины в местностях даже с холодной зимой; качественное поддержание необходимого микроклимата во время осенне-зимнего периода; высокая производительность устройства, его долгий срок службы; создание уникального интерьера, экономия пространства.

Важная особенность напольных и скрытых элементов отопительных систем – они абсолютно не заметны или имеют «ненавязчивый» внешний вид, при этом обладают всеми необходимыми техническими характеристиками.

rss