Як-18Т

Опубликовано: 02.09.2018

Самолет Як-18Т конструкции Генерального конструктора по авиационной технике дважды Героя Социалистического труда Л. С. Яковлева представляет собой свободнонесущий однодвигательный моноплан с низкорасположенным крылом, однокилевым хвостовым оперением подкосно-расчалочного типа и трехопорным убирающимся шасси с носовым колесом.

Самолет предназначен для обучения и тренировки летного состава училищ гражданской авиации и авиационных клубов ДОСААФ; он выпускается промышленностью в двух вариантах: учебно-тренировочном и первоначального обучения.

Широкая кабина самолета Як-18Т позволяет курсанту и инструктору располагаться рядом в процессе обучения. Удобное сдвоенное штурвальное управление, удачно скомпонованная аэродинамическая схема с тщательно подобранными основными параметрами частей самолета, современный комплекс радио и пилотажно-навигацнонного оборудования - все это позволило упростить технику пилотирования, значительно улучшить условия первоначального обучения пилотов и обучения элементам, простого, сложного и высшего пилотажа.

Конструкция самолета позволяет выполнять следующие фигуры: простые и штопорные бочки, перевороты, полупетли, петли, боевые развороты, горки, штопор, спирали и скольжение.

Самолет обладает высокой проходимостью при рулении, разбеге и пробеге, что обеспечивается низким давлением в пневматиках колес шасси.

Самолет - металлической конструкции, с полотняной обшивкой крыла и хвостового оперения. Планер самолета состоит из фюзеляжа, крыла и оперения.

Фюзеляж балочно-стрингерной конструктивно-силовой схемы, цельнометаллический, клепаной и клеесварной конструкции, состоит из передней и хвостовой частей.

В передней части фюзеляжа расположены отсек оборудования и кабина. В отсеке размещены агрегаты электрооборудования и воздушной системы. Кабина самолета - четырехместная, вентиляционного типа, спереди и сверху имеет фонарь, по бортам - двери размером 1250×850 мм, сзади - стенку, отделяющую ее от грузового отсека и хвостовой части фюзеляжа, начинающуюся со шпангоута № 13.

В кабине установлены два регулируемых по высоте и горизонтали кресла, обеспечивающие пилотам удобную работу с приборами, рычагами и рукоятками, установленными на приборной доске и среднем пульте. У задней стенки кабины самолета четырехместного варианта установлен двухместный пассажирский диван, за которым вверху кабины расположена багажная полка. Фонарь, остекление которого выполнено из органического стекла, обеспечивает достаточную освещенность кабины и дает хороший обзор местности и взлетно-посадочной полосы. Кабина оборудована системой обогрева ног пилотов и обдува стекол козырька фонаря. Внутри кабина отделана павинолом и искусственной кожей.

Непосредственно за кабиной расположен багажный отсек размером 1000×480×1000 мм, подход к которому осуществляется через люк размером 1000×480 мм на левом борту фюзеляжа. Над багажным отсеком находится второй отсек оборудования, где размещены агрегаты радионавигационного, радиосвязного, пилотажно-навигационного и электрооборудования. Нижнюю часть фюзеляжа, от багажного отсека до хвостового оперения, занимают антенны автоматического радиокомпаса, радиовысотомера и маркерного радиоприемника.

Крыло самолета - трапециевидное в плане, двухлонжеронное, состоит из прямоугольного центроплана и двух трапециевидных отъемных консолей.

Центроплан цельнометаллический. В корневом участке его правой половины, перед передним лонжероном, установлен масляный радиатор. Между передним и задним лонжеронами на левой и правой сторонах центроплана расположены купола и ниши главных ног шасси. По всему размаху центроплана вдоль заднего лонжерона расположен посадочный щиток.

Консоли крыла представляют собой двухлонжеронную ферменную конструкцию, состоящую из двух лонжеронов, нервюр и расчалок, крест-накрест расположенных в двух плоскостях. Консоли обтянуты полотняной обшивкой, воспринимающей только аэродинамическую нагрузку.

В металлическом носке левой консоли установлена фара. В корневой части каждой консоли между лонжеронами размещены топливные баки, на концах консолей крепятся однощелевые элероны.

Хвостовое оперение самолета - однокилевое, подкосно-расчалочного типа, с килем, расположенным вдоль продольной оси самолета. Горизонтальное и вертикальное оперение - металлической конструкции с полотняной обшивкой. Горизонтальное, оперение трапециевидной формы в плане с закругленными концами, состоит из двух симметричных половин стабилизатора, двух половин руля высоты и двух триммеров. Вертикальное оперение состоит из трапециевидного киля с округленной верхней законцовкой гаргрота, руля направления и приклепанного к нему компенсатора. Горизонтальное и вертикальное оперение имеют постоянный по размаху симметричный профиль, несколько сужающийся на участках законцовок.

На самолете применена трехопорная схема шасси с передним относительно центра тяжести расположением третьей опоры (стойки). Основная нагрузка приходится на две главные опоры (стойки), расположенные позади центра тяжести самолета. Передняя стойка шасси установлена в носовой части фюзеляжа и убирается в полете в фюзеляж назад по потоку. Колесо передней стойки шасси не тормозное, свободно ориентирующееся.

Главные стойки шасси установлены в центроплане и убираются к продольной оси самолета вдоль размаха крыла. Колеса главных стоек шасси тормозные. Для контроля за положением шасси на самолете установлена механическая и световая сигнализация. Стойки снабжены жидкостно-газовой амортизацией.

Система управления самолетом неавтоматического типа, со сдвоенным штурвальным и ножным управлением, места пилотов расположены рядом.

В систему входят управление элеронами, рулем высоты и направления, триммером руля высоты, посадочным щитком и тормозами колес главных стоек шасси.

Проводка управления элеронами жесткого типа, проводки управления рулем высоты и рулем направления смешанные.

Управление триммером руля высоты осуществляется только левым пилотом с помощью гибкой тросовой проводки, связанной со штурвалом, установленным в кабине на левом борту.

Запуск двигателя, выпуск и уборка шасси, управление посадочным щитком и тормозами колес осуществляются от основной воздушной системы самолета. В случае отказа основной воздушной системы управление щитком и тормозами, а также выпуск и уборка шасси производятся от аварийной воздушной системы. Запас сжатого воздуха систем размещен в двух баллонах - в баллоне основной системы емкостью 12 л и в баллоне аварийной системы емкостью 3 л. Рабочее давление в системах составляет 50 кгс/см2.

На самолете установлен авиационный бензиновый двигатель М14П мощностью 360 л.с., воздушного охлаждения, девятицилиндровый, однорядный, со звездообразным расположением цилиндров. Вместе с двухлопастным воздушным автоматическим винтом В530ТА-Д35 двигатель составляет винтомоторную группу (ВМГ), которая и создает силу тяги, необходимую для взлета и полета самолета.

Помимо двигателя и воздушного винта силовая установка включает в себя следующие агрегаты:

раму крепления двигателя; капот двигателя и жалюзи; воздухозаборник карбюратора; выхлопной коллектор; систему управления агрегатами двигателя; топливную систему; масляную систему с воздушно - масляным радиатором; самолетные агрегаты, обслуживающие систему запуска двигателя и его работу.

Топливо на самолете размещено в двух основных баках емкостью по 95 л каждый и в расходном бачке, расположенном в центроплане емкостью 3,5 л. Каждый основной бак заправляется топливом через свою заливную горловину, расходный наполняется перетеканием топлива из основных баков. В двигатель топливо подается при помощи установленного на нем коловратного бензинового насоса. Масло размещено в баке емкостью 30 л, расположенном на нулевом шпангоуте. Циркуляция масла в системе принудительная.

Управление силовой установкой включает в себя управление:

нормальным газом (наддувом); регулятором оборотов (шагом винта); пожарным краном; обогревом карбюратора; жалюзи капота; заслонкой выходного канала масляного радиатора.

Проводка управления выполнена тягами полужесткого типа с шаровыми и вильчатыми наконечниками.

Для питания электропотребителей самолет оборудован тремя системами электроснабжения:

постоянного тока напряжением 28 В, переменного однофазного тока напряжением 115 В с частотой 400 Гц; переменного трехфазного тока напряжением 36 В с частотой 400 Гц.

В качестве основного источника электроэнергии постоянного тока на самолете используется генератор ГСР - 3000М, аварийным источником постоянного тока является аккумуляторная батарея 20КНБН-25. Электрическая сеть постоянного тока выполнена по однопроводной схеме с заземлением на массу самолета минусовых проводов от источников и потребителей электроэнергии. Источниками энергии переменного тока являются преобразователи ПО-250 и ПТ-200Ц (III серии).

rss