Лучшие авто шины
Опубликовано: 02.09.2018

Рейтинги автомобильных шин составляются в популярных журналах, обычно, европейскими специалистами на основе тест – драйвов, отзывов и опросов. Для России подобная статистика не актуально в силу большой разницы климата. Заграницей шипы на резине запрещены, в условиях нашей зимы – необходимы. Поэтому при выборе резины на машину следует рассматривать наши отечественные рейтинги.
Среди ассортимента зимней резины есть выбор между шипованными и нешипованными покрышками (липучка). Какой вариант выбрать уже зависит от автолюбителя, места его проживания, финансовых возможностей и предпочтений.
Среди недостатков:
Топ 10 лучших зимних нешипованных шин для легковых автомобилей. Сезон Зима 2015-2016 - 4 точки.
достаточно шумная, плохо справляется с кашей на дороге, размягчается в условиях теплой погоды.
5. Пятое место заслужили Continental ContiIceContact. При неоспоримых достоинствах, эти шипованные шины достаточно дорогие и неустойчивы при резком торможении. При спокойном вождении, данная модель хорошо держит траекторию, бесшумна, хорошо проходит по бездорожью.
Удачный выбор шин только по рейтингам практически невозможен. Все зависит от конкретного автомобиля и водителя. Каждый выбирает то, что ему ближе и удобнее. Примерно 30% автовладельцев делают выбор в пользу нешипованной резины. Рассмотрим рейтинг шин – липучек.
Нешипованные шины, лучшие из лучших
На первом месте Nokian Hakkapeliitta R2 SUV. Скандинавский производитель предусмотрел все – резина устойчивая, прекрасно показала себя на скользком покрытии со льдом, обладает прочной боковиной, ей не страшна колея. Один главный минус – подходит исключительно для городских условий. Цена выше среднего. Французские Michelin X-Ice Xi3 занимают второе место рейтинга. Хорошо взаимодействует со снегом, но категорически не подходит для гололеда. Согласно отзывам, колеса, снабженные Michelin X-Ice Xi3 прекрасно тормозят и машина трогается без пробуксовки. Хорошая устойчивость и прекрасные тормозные свойства дают Goodyear Ultra Grip Ice 2 третье место рейтинга лучших. Цена полностью соответствует качеству изделия. В отзывах автовладельцы рекомендуют приобретать эти шины и на 2017 год. Японский достойный конкурент Bridgestone Blizzak VRX радует владельцев износостойкостью, крепкими боками и прекрасным торможением по асфальту, а также четвертым местом в рейтингах лучших нешипованных шин. Но со льдом по-прежнему такой тип зимних шин не справляется. Широкий ассортимент размеров делает данные шины доступными для многих автовладельцев. А вот Yokohama Ice Guard IG50 уже хорошо справляется со льдом. Мягко обходит неровности дороги, при этом почти не шумит. По цене модель вполне по карману российским автолюбителям, а широкий выбор размеров увеличивает популярность шин. На шестом месте мягкая модель Continental ContiVikingContact 6. Немецкое качество придает шинам хорошую репутацию, но мягкость резины говорит об обратном. При всех положительных качествах Continental ContiVikingContact 6, с нашими дорогами их не на долго хватает. Хорошо сдерживает машину от заносов на поворотах, прекрасно идет по асфальту и почти не шумит. Но все эти характеристики прекрасны для щадящих, европейских зим. А в стране, где 70% регионов пребывают в большом количестве снега от 3 до 9 месяцев – такая резина не подойдет.Шины у машины
Выбрать лучшие шины для вашего автомобиля помогут не только рейтинги сайтов и журналов, но и отзывы автолюбителей. Мнения в выборе типа зимних шин разделились. 70% россиян продолжают приобретать шипованную резину, 30% перешли на нешипованную. Отсутствие шипов хорошо подойдет южным бесснежным регионам.
Умельцы пытаются самостоятельно шиповать нешипованную резину. Ни к чему хорошему это не приводит – шипы выпадают максимум через 1000 км., а резина портится и быстро приходит в негодность. Другое дело – восстановить колеса после одного зимнего сезона. Услуги по шиповке «облысевшей» резины предоставляют автосервисы и СТО. Стоит это не дорого, а резина прослужит дольше.
Все европейские производители шин разрабатывают свои модели исходя из соображений не только безопасности водителя, но и с щадящими качествами для дорожного покрытия. По подсчетам финских ученых, один шип может нанести урон автопокрытию и выбить до 10 грамм асфальта. При качестве российских дорог, неудивительно, что к весне они в состоянии «как после бомбежки». Но, к сожалению, в условиях нашего климата и степени чистоты дороги от снега, выбирать не приходится. Если в мегаполисе, передвигаясь только по городским улицам, можно обойтись всесезонной резиной, но за пределами чистого асфальта – без шипов никак.
Если раньше автовладельцы могли проездить на зимней резине, лишившейся большей части шипов всю весну, лето и спокойно доездить на ней до новых заморозков, то новый закон ограничивает такую недисциплинированность.
Новые правила для колес
С 4 апреля 2017 года согласно 5 разделу, Приложения №8 Технического регламента ТР ТС 018/2011, оговорен срок использования тех или иных шин.
Летние нешипованные шины могут использоваться с марта по ноябрь, Ошипованная резина – с сентября по май, Зимние шины, не предусматривающие шипы – круглый год.Так же, в зимний период, автовладелец обязан разместить сзади транспортного средства соответствующий знак «Ш» , означающий наличие шипов на колесах автомобиля. «Шипы» — это знак в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который черным цветом вписана буква «Ш». Сторона треугольника должны быть не менее 200 мм, а ширина каймы равна 1/10 стороны треугольника.
Размер штрафа, наложенного на автовладельца, при использовании не подходящей сезону резины находится в разработке. Однако существует штраф в размере 500 р. При использовании шин с неподходящим размером протектора. Разрешенные размеры прописаны в ПДД РФ и всех нормативных документах:
Мотоциклы, мопеды – 0,8 мм; Грузовые автомобили – 1 мм; Легковые автомобили всех марок – 1,6 мм; Автобусы – 2 мм.Имеет значение маркировка шин.
Использование всесезонной резины (не оснащенной шипами, липучки) разрешено в любое время года при наличии маркировки «М+S», «M&S» или «M S». Это наиболее подходящие шины для наших климатических условий. Кроме протектора, целостности резины и ее соответствия погодным условиям, водитель должен следить за балансировкой колес. На обкатку любой новой резины, производитель дает определенное время. В этот период надо быть особенно осторожным и внимательным.
Несмотря на оговоренные сроки, необходимость «переобуться» у российских водителей возникает в разное время. Все зависит от погоды, желания водителя и его финансовых возможностей. 10% водителей предпочитают ставить своего железного коня в зимний период в гараж или на стоянку и передвигаться общественным транспортом. Несознательные водители, безрассудно игнорирующие погодные условия, передвигаются на летней резине до последнего, провоцируя аварии и аварийные ситуации. Порядок на дорогах зависит от нас самих, поэтому своевременная замена летних шин на зимние и наоборот – залог безопасности.