Амортизатор крышки багажника и амортизаторы капота: виды, установка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Амортизатор крышки багажника и амортизаторы капота: виды, установка

Обзор замены толкателей крышки багажника ВАЗ 2111

Амортизаторы применяются не только в ходовой части автомобиля, но и для фиксации багажника и капота. Многие владельцы машин путаются когда речь идет об этом устройстве. Оно также выходит из строя со временем, как и все детали автомобиля. Перед хозяином автомобиля может стать вопрос, который будет касаться покупки и замены старого амортизатора багажника. Для этого необходимо знать все мелочи и нюансы при покупке и установке устройства на транспортное средство.



Какие бывают амортизаторы капота

Амортизаторы применяются почти на всех современных автомобилях. Владельцу автомобиля необходимо знать тип амортизатора для его покупки. Для капотов и багажников они делятся на несколько категорий. Амортизатор играет важнейшую роль в удобстве обслуживания автомобиля. На современных отечественных машинах они ломаются чаще, чем на продукции зарубежных заводов. Чаще это обусловлено неправильной эксплуатацией со стороны владельца транспортного средства.


Замена амортизаторов крышки багажника на VOLVO XC70 V70. Замена и регулировка резиновых упоров двери

Интенсивность использования амортизаторов немного меньше, чем на ходовой части. По конструкции они делятся на следующие типы:

гидравлические; динамические.

Гидравлические амортизаторы устанавливаются так, чтобы шток был направлен вниз. Таким устройствам характерно мгновенное замедление при работе. У динамических все немного иначе — они замедляются очень плавно. Здесь нет принципиальной разницы по установке амортизатора.


VW Touareg. Электропривод крышки багажника (ремонт и адаптация)

Также эти устройства классифицируют по состоянию рабочего вещества внутри. Их три вида:

газовые; газомасляные; масляные.

Специалисты отмечают высокую надежность и долговечность газовых упоров капота и багажника. Газомасляные устройства уже имеют определенные требования к условиям эксплуатации. При сильных морозах они могут заедать, что связано с повышением вязкости масла. Их считают более экономичными, чем классические газовые. Масляные имеют самую доступную цену из всех. Их хвалят за особые характеристики при работе на автомобиле.

По способу установки на автомобилях они различаются между собой. Все это связано с тем, что у каждой модели собственная особенность. Для установки устройства вставляются в специальные кронштейны. Также в них дополнительно можно поставить особые механизмы крепления. При покупке амортизатора важно информировать продавца о марке своего автомобиля. Если правильно соблюдать все условия эксплуатации амортизатора, то потребность замены просто не возникнет.

Гидравлические упоры капота и их установка

Установка амортизаторов на капот своими руками под силу каждому владельца автомобиля, и даже самому неопытному. Необходимость замены возникает либо для усовершенствования комфорта автомобиля, либо из-за замены непригодного амортизатора. При покупке нового гидравлического амортизатора, следует обращать внимание на установку в машину. Выгодно использовать такое устройство, в котором не требуется откручивать родные болты крепления. Отличным вариантом будет гидравлический амортизатор с одним упором. Стоимость всего набора будет около 2000 рублей.

При установке такого устройства следует обратить внимание на руководство по эксплуатации. Владельцу автомобиля требуется открутить все крепления для установки упора. После этого требуется прокачать его и поставить направлением штока вниз. После всех креплений капот должен закрываться медленно и плавно без торможения. Открываться он будет легко и без особых усилий. Нижний упор лучше всего устанавливать на штатные болты. Если все сделано правильно, то капот будет уверенно держаться в открытом положении.

Амортизатор крышки багажника

Это устройство используется почти во всех автомобилях . Удерживать открытый багажник на весу помогает именно амортизатор. Он способен гасить все колебания для обеспечения стабильного положения багажника. Механизмы таких приборов сейчас используются не только в машиностроении. Задний амортизатор обязан иметь хорошую силу выталкивания. Именно она позволит открывать массивную дверь багажного отделения автомобиля. При покупке или замене такого устройства, необходимо учитывать частоту использования. Масляный амортизатор должен использоваться часто, что позволит ему работать надежно на протяжении длительного времени.

Подбирая амортизатор для задней двери, специалисты рекомендуют пользоваться электронными каталогами, так как через них можно подробно узнать о каждом устройстве. Его также легко установить самому в гаражных условиях. Весь процесс замены займет не более 30 минут свободного времени. Следует помнить что при установке масляных и газомасляных устройств следует аккуратно обращаться с ними.

Газовый амортизатор крышки багажника

Такой прибор имеет легкий вес. Все детали равны весу корпуса этого амортизатора. Долговечность — вот одно из главных достоинств этого устройства. Если им правильно пользоваться, то водитель точно забудет о его замене. Газовый амортизатор хорошо работает вне зависимости от внешних погодных условий. Загрязнения и неправильная эксплуатация также не оказывают особого влияния на него. Для устройства характерны плавность хода и незамерзающий газ внутри. Такая разновидность амортизаторов стоит дороже всех остальных. На капот они также устанавливаются, но из-за своих свойств разумнее применять на крышке багажника.

Электро амортизаторы багажника

Электронные амортизаторы — вещь новая, которая не так часто применяется на современных автомобилях. Однако, и они имеют место быть. Ими оснащаются транспортные средства, которые имеют двухобъемный тип кузова. Такой амортизатор также легко установить самостоятельно. Такая система идеально подойдет для любителей повышенного комфорта. Она включает в себя входные приспособления, блок управления и прочие механизмы. К входным приспособлениям относятся:

кнопка управления на ключе; кнопка открытия внутри салона; кнопка закрытия внутри салона; специальный датчик; сенсорные планки.

При помощи кнопок срабатывает механизм электропривода двери багажника. Можно управлять открытием и закрытием как внутри салона, так и при помощи кнопки управления. Сенсорные планки здесь нужны для дополнительной защиты от защемлений. При выходе из строя датчика, багажник открываться не будет. Вся система имеет собственный блок, который работает от электронного напряжения. При помощи специального тормоза из пружины, амортизатор способен держать багажник в открытом положении.

С установкой и монтажом такой системы могут возникнуть проблемы. Лучше всего воспользоваться руководством по эксплуатации, которое идет в комплекте с устройством. При недостаточной квалификации рекомендуется обратиться к профессионалу — электрику. При самостоятельной работе могут возникнуть неполадки, которые запросто приведут устройство к выходу из строя. Как только амортизатор со всей системой был установлен, требуется сделать проверку и отрегулировать работу всего механизма. Электронный амортизатор — удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Для комфортного управления автомобилем он подойдет лучше всех остальных разновидностей.

rss